St
Последний штат США решил отказаться от символа конфедератов

Последний штат США решил отказаться от символа конфедератов

Изменение должно закончить длительный спор в обществе, заявил глава штата Миссиссипи Тэйт Ривз

Власти штата Миссиссипи последними в США приняли решение изменить флаг региона и убрать с него символ Конфедерации южных штатов (противников Севера в гражданской войне 1861-1865 годов, защищавших рабовладение). Губернатор Миссиссипи, республиканец Тэйт Ривз заявил, что пора «поставить точку» в споре о флаге и объединить общество. Причиной для этого стали массовые протесты в США, вызванные смертью афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Законодатели много дней спорят о новом флаге для штата. Спор вокруг флага 1894 года стал таким же противоречивым, как и сам флаг, и пришло время положить ему конец. Если они пришлют мне законопроект, я его подпишу», — написал Ривз в Twitter.


27 июня обе палаты парламента штата проголосовали за то, чтобы начать процесс изменения флага. В палате представителей 84 человека проголосовали «за» и 35 человек проголосовали «против», в сенате — 36 голосов «за» и 14 голосов «против». Это означает, что законопроект можно представить парламенту, для его принятия нужно простое большинство голосов — таким образом, инициатива почти наверняка будет реализована.


В случае принятия закона особая комиссия к ноябрю 2020 года разработает новый флаг для штата, по которому будет проводиться специальное голосование.


Символ Конфедерации выглядит как синий андреевский крест со звездами на красном фоне. Из-за того что конфедераты во время Гражданской войны в США выступали за сохранение института рабства и использование черных людей как рабов, многие жители Соединенных Штатов ассоциируют этот символ с расизмом и поддержкой праворадикальных взглядов.


В конце мая в десятках городов США вспыхнули массовые беспорядки после смерти в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда во время грубого задержания полицейскими. В нескольких городах акции продолжаются до сих пор. Протестующие помимо прочего разрушают или повреждают памятники, которые они считают связанными с расизмом и ущемлением прав черных людей. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...