St
Шведский климатолог назвал возможные причины разрушения городов в Сибири

Шведский климатолог назвал возможные причины разрушения городов в Сибири

Изменение климата является последовательным, уверен Юхан Киленшерна

Города в Сибири могут пострадать, если глобальное потепление будет продолжаться — вечная мерзлота в грунте растает, из-за чего основанные на нем города и поселения могут начать разрушаться, заявил шведский климатолог Юхан Киленшерна. По его словам, последствия потепления уже заметны в ежегодных пожарах, однако эффекты таяния вечной мерзлоты могут быть куда более разрушительными и опасными.


«Если вечная мерзлота начнет таять быстрее, это сильно ударит по инфраструктуре. Грунт станет нестабильным, это затронет города и дамбы. Возникает опасность, что города и села просто-напросто начнут рушиться, а это уже напрямую скажется на людях», — отметил Киленшерна в беседе с газетой Svenska Dagbladet.


Климатолог пояснил, что в России замечено резкое потепление климата. По данным Службы по контролю изменений климата программы «Коперник», в отдельных регионах температура в мае превысила норму на десять градусов. Зима на всей территории страны тоже выдалась аномально теплой.


Киленшерна уверен, что потепление в Сибири приведет к ряду опасных последствий. В первую очередь речь идет о лесных пожарах, другая угроза — обширное таяние вечной мерзлоты, в результате чего высвобождаются метан и углекислый газ. Это, в свою очередь, усугубляет парниковый эффект. Даже если потепление остановится, эффекты уже достигнутых температур могут проявиться позднее, предупреждает ученый.


Ранее ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков рассказал Daily Storm, что потепление в Сибири нанесет ущерб прежде всего человеческой деятельности, а не природе. Он отметил, что таяние вечной мерзлоты создает множество проблем: плывут взлетно-посадочные полосы, кренятся сваи зданий. Последнее из громких последствий — разлив топлива в Норильске, причиной которого могло стать раннее таяние мерзлого грунта, на котором держались опоры резервуара.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...