St
В Нидерландах опровергли данные о появлении в Европе радиоактивных частиц из России

В Нидерландах опровергли данные о появлении в Европе радиоактивных частиц из России

Источник радиации установить пока не удается, отметили ученые

Источник радиации установить пока не удается, отметили ученые Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Kavashkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Kavashkin

Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах сообщил, что СМИ могли неправильно истолковать информацию об источнике радиации в Северной Европе и приписать увеличение фона России. По данным ученых, радиоактивные частицы действительно пришли со стороны РФ, но нельзя с уверенностью говорить, что их источник находится в России.


«Частицы прибыли в Скандинавию с направления западной части России. Однако более точно установить источник не представляется возможным из-за ограниченного объема данных. В настоящий момент страна происхождения не может быть определена», — подчеркнули в сообщении ученые RIVM.


В институте предположили, что СМИ неверно истолковали предыдущее сообщение об источнике частиц и написали, что они поступили из России, а не просто со стороны РФ.


Ранее ряд североевропейских стран (Швеция, Норвегия и Финляндия) зафиксировали появление в воздухе небольшого количества искусственных радиоактивных веществ. В частности, в Норвегии обнаружили йод-131, в Финляндии и Швеции — цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103. Как сообщает RIVM, количество веществ было очень низким и не нанесло ущерба здоровью людей и окружающей среде. При этом в институте отметили, что зафиксированные радионуклиды были результатом деятельности человека.


Позднее исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо написал в Twitter, что источник заражения мог располагаться в определенной области. На прикрепленной к посту карте была выделена область, в которой находились помимо прочего две российские АЭС — Ленинградская и Кольская.


В пресс-службе Ленинградской АЭС сообщили Daily Storm, что аварий на производстве не было, радиационный фон в норме. В пресс-службе «Росатома» позднее также указали, что никаких происшествий в работе Ленинградской и Кольской АЭС не было зафиксировано, и добавили, что суммарные выбросы обеих атомных станций по всем нормируемым изотопам не превышали контрольных значений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...