St
Разведка США опровергла данные NYT о наградах талибам от России

Разведка США опровергла данные NYT о наградах талибам от России

Информация была найдена недостоверной, поэтому ее не передавали президенту, отметил глава Белого дома Дональд Трамп

Американская разведка признала недостоверной информацию New York Times о якобы предлагаемых Россией для боевиков «Талибана»* наградах за убийство военных США в Афганистане. Об этом заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Он пояснил, что разведка не сообщала ему об этом. Также глава Белого дома раскритиковал своего конкурента на выборах и бывшего вице-президента США Джо Байдена за поддержку статьи NYT.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Разведка только что сообщила мне, что они не смогли подтвердить достоверность этих данных, и поэтому не сообщали ни мне, ни вице-президенту [Майку Пенсу] об этом. Похоже, еще один вброс на тему России, возможно, New York Times просто хотят полить республиканцев грязью!» — написал Трамп.


Ранее американский лидер выразил мнение, что статья NYT является «вбросом». Также он раскритиковал позицию Байдена, который назвал президентство Трампа «подарком Путину». «Забавно слышать коррумпированого Джо Байдена, который зачитывает текст от своих кукловодов. Россия так сильно переиграла его и [экс-президента США Барака] Обаму, что Обама выгнал ее из G8! США тогда были во всем слабы, но особенно в делах с Россией», — заявил Трамп.



Ранее газета New York Times сообщила со ссылкой на источники, что неназванное подразделение российской разведки якобы обещало боевикам движения «Талибан» денежные вознаграждения за нападения на американских военных. Такие выводы сделала разведка США на основании допросов пленных талибов, отмечало издание. При этом размер наград и механизм выплат не раскрывался.


Американские войска находятся в Афганистане с 2001 года. Ввод войск на территорию республики был связан с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, после которых власти США объявили о начале глобальной «войны с терроризмом». 29 февраля 2020 года в Катаре США и «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Стороны договорились, что численность американского контингента в Афганистане за четыре месяца уменьшится с 12-13 тысяч до 8,6 тысячи человек. Отмечалось, что после выполнения талибами своих обязательств США, союзники и коалиция полностью выведут оставшиеся силы из Афганистана к маю 2021 года.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...