St
Лукашенко: Белоруссия между Россией и ЕС как между молотом и наковальней

Лукашенко: Белоруссия между Россией и ЕС как между молотом и наковальней

Белорусский лидер заявил, что у РФ нет союзников, кроме его страны

Белоруссия должна поддерживать баланс в отношениях с Россией и Европой, поскольку зажата между ними как между молотом и наковальней, заявил президент страны Александр Лукашенко. По его словам, государство является важным для обеих сторон — для РФ Белоруссия «единственный союзник», а для Евросоюза — значимый партнер. Президент полагает, что потеря Белоруссии как союзника серьезно ударит по «втянутой во все конфликты» России, в том числе и во внутренней политике.


«Мы суверенное, независимое государство и вправе осуществлять свою как внутреннюю, так и внешнюю политику. Я исходил прежде всего из этого, понимая, что зажат вместе с вами между молотом и наковальней: с одной стороны Россия, с другой — Евросоюз», — приводит слова Лукашенко БелТА.


Белорусский президент подчеркнул, что союз со страной очень важен для России. По его мнению, Россию выталкивают с очень маржинальных европейского и украинского рынков, поэтому Белоруссия является крупным торговым партнером РФ. «Они будут против нас воевать? Мы у России вторые покупатели газа после немцев, мы перерабатываем огромное количество их нефти. <...> У России осталось единственное окно, чтобы сотрудничать с Европой», — заявил он.


«Я часто [президенту России Владимиру] Путину об этом говорю: я понимаю тебя, ты не можешь Беларусь потерять. Я понимаю, что воевать, чтобы сохранить Беларусь, ты тоже не можешь. <...> Потерять Беларусь — это сильнейший удар по внутренней политике России. <...> Россия в страшном сне не может представить, что нет у них больше этого союзника», — заключил Лукашенко.


В Белоруссии на 9 августа запланированы президентские выборы. Одним из основных конкурентов Александра Лукашенко должен стать экс-банкир Виктор Бабарико. Его задержали при сдаче в ЦИК подписных листов. Он обвиняется в «противоправной деятельности» и в связи с «кукловодами» из российской компании «Газпром». Глава Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель, комментируя арест Бабарико, заявил, что за бизнесменом стоят «большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше». 


В начале июня Лукашенко потребовал от нового правительства уменьшить зависимость Белоруссии от России. При этом белорусский лидер, обсуждая ситуацию в стране, обвинил российских олигархов в поддержке «отмороженных» радикалов, представляющих белорусскую оппозицию. Он также подчеркнул, что протестного движения в республике нет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...