St
Лукашенко обвинил российских олигархов в финансировании «отмороженной оппозиции»

Лукашенко обвинил российских олигархов в финансировании «отмороженной оппозиции»

Президент Белоруссии также призвал новый состав правительства снизить зависимость республики от Москвы

Президент Белоруссии также призвал новый состав правительства снизить зависимость республики от Москвы Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от нового правительства уменьшить зависимость республики от России. Кроме того, он, обсуждая ситуация в стране, обвинил российских олигархов в поддержке «отмороженных» радикалов, представляющих белорусскую оппозицию. Лукашенко подчеркнул, что протестного движения в Белоруссии нет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Нам досталась страна. Мы создали первое независимое суверенное государство. И мы эту страну никому не отдадим, чтобы над ней издевались, дестабилизировали каждый день, порвали на куски и кому-то отдали», заявил Лукашенко.


Белорусский лидер отметил, что некоторые потенциальные кандидаты в президенты, по его мнению, «планируют перевернуть страну, дестабилизировать обстановку».


«Запомните вы и все, кто меня услышит: страну они не получат. Мы ее два с лишним десятка лет, собирая крохи, создавая эту цветущую страну, делали не для того, чтобы они приватизировали ее и пустили по миру этих бедолаг, которые всегда под плеткой ходили. Мы не позволим разделить Белоруссию, как это было в 39 году», — предупредил белорусский президент.


«Да, появились какие-то недовольные и прочие. Они будут всегда. Но что такое новое протестное движение? Это годы. Его нет. Но они не хотят себя связывать с радикальной оппозицией, которая всегда воевала с нами на площадях… И те, кто сегодня финансируется за счет российских олигархов, четко поняли, чтоони к власти ведут вот эту отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Белоруссии», — сказал Лукашенко.


Также он обвинил своих конкурентов — кандидатов в президенты в организации «больших и малых каруселей» во время сбора подписей для создания эффекта массовости. «Большая карусель», объяснил глава государства, это когда одни и те же люди ставят свои подписи в разные дни. «Малая карусель» это когда люди расписались в документах, опять встали в очередь и вновь поставили подпись в тот же день.


По его мнению, такие кандидаты лишь «раскачивают страну и расчищают дорогу для кого-то». «Вы знаете, для кого», намекнул Лукашенко.


Кроме того, руководитель республики призвал новое правительство диверсифицировать рынки сбыта для белорусской продукции, чтобы снизить зависимость от России и привлечь другие страны на рынок. Лукашенко объяснил, что у Белоруссии хоть и открытая экономика, но она должна защищать свой рынок.


«Нет экспорта — нет валюты. Причем проблему зависимости от рынка одной страны следует решить окончательно. Мы не можем даже от братской России зависеть на 50-55%. Мы должны диверсифицировать рынки… Наш внутренний рынок невелик, но и отдавать его ни в коем случае никому нельзя», — сказал белорусский лидер.


Правительство Белоруссии, по его мнению, должно стать «экономическим штабом и центром выработки важнейших решений». Также Лукашенко призвал министров найти формы и инструменты, которые позволят белорусской экономике достичь роста с темпами выше среднемировых.



3 июня Александр Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку перед президентскими выборами, которые пройдут 9 августа. Об этом решении Лукашенко объявил 25 мая. Он отметил, что радикальных изменений в составе Совмина не будет. 4 июня был объявлены члены нового правительства. Премьер-министром (вместо Сергея Румаса) был назначен Роман Головченко, который раньше возглавлял Госкомвоенпром.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...