St
«Послушный кот в мешке»: экс-лидер Белоруссии Шушкевич объяснил, кого Лукашенко назначил премьером

«Послушный кот в мешке»: экс-лидер Белоруссии Шушкевич объяснил, кого Лукашенко назначил премьером

Политик считает, что экс-главе правительства Сергею Румасу было очень трудно выполнять «нелепые приказы» президента

Политик считает, что экс-главе правительства Сергею Румасу было очень трудно выполнять «нелепые приказы» президента Новый премьер-министр Белоруссии Роман Головченк
Новый премьер-министр Белоруссии Роман Головченк Фото: © vpk.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил Романа Головченко новым премьером, поскольку он будет слепо выполнять все команды главы государства. Такое мнение выразил первый лидер независимой Белоруссии Станислав Шушкевич. Он назвал Головченко «котом в мешке», без опыта принятия важных решений, но при этом «послушным» для Лукашенко. В то же время экс-главе правительства Сергею Румасу было очень сложно выполнять «нелепые приказы» президента и он радуется отставке, считает Шушкевич.


«Понятия не имею, кто такой Головченко. Но, видимо, он очень послушный, поскольку Румас — приличный специалист, которому было очень трудно являть все время послушание. И он это делал не так ретиво, как хотелось Лукашенко. Он сейчас чистит [ряды] в свою пользу. Это [замену премьера] Лукашенко называет ручным управлением, руководствуясь не экономическими законами, а силовыми — как было в Советском Союзе — в условиях казарменного социализма», — сказал Шушкевич в беседе с Daily Storm.


Председатель Верховного совета Республики Беларусь в 1991-1994 годах отметил, что «Лукашенко устроил суету вокруг смены правительства» перед президентскими выборами, «будто бы его уже избрали». И фигура нового премьера Головченко, по мнению Шушкевича, не смотрится такой серьезной в сравнении с экономистом Румасом.


«Конечно, это [новый глава кабмина] кот в мешке. Тем более если он [Головченко] был послом, это не такая точка, где что-то решалось им. Это неизвестный человек и очень послушный, — заключил политик. — А Румас прекрасный финансист. Не знаю причин, почему Лукашенко отправил его в отставку сейчас. По-видимому, ему [Румасу] было очень трудно. Думаю, он не очень переживает, что его отодвинули».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом Шушкевич исключает версию наличия какого-либо конфликта между бывшим премьер-министром и белорусским лидером, поскольку у Румаса нет репутации скандалиста. «Румас не тот человек, который будет создавать конфликтную ситуацию. Это умный и достойный человек. И было ясно, что он должен выполнять приказания нелепые. Это очень трудно, — уверен политик. — Румас чувствовал себя неуютно в ситуации с коронавирусом, от которого Лукашенко предлагал избавляться трактором, спортом и хорошим питанием. Но выступить против не мог, потому что это объявлено президентом».


Политик также выразил уверенность, что, несмотря на протестное настроение населения, Лукашенко объявит себя победителем на президентских выборах. Потому что, по словам Шушкевича, «механизм фальсификации налажен». «Если он не даст сбоя — то у нас результат выборов, как бы ни голосовали, будет один и тот же», — резюмировал первый лидер независимой Белоруссии. Он не исключил, что после оглашения результатов ситуация может накалиться, так как «терпение иссякло у всех».


«Народ белорусский, исстрадавшийся за время войн и казарменного социализма, он медленно приходит в себя. Предел терпения наступает. Бабарико [кандидат в президенты] говорит, что будет «бархатная революция». Но я не исключаю, что может быть и пожарче», — заявил Шушкевич. Он не сомневается, что Россия в любом случае признает результаты выборов. «Потому что известно, что Лукашенко ничего дурного для России не сделает. А то, что он побалагурит, — это ни на что не влияет».


Александр Лукашенко 4 июня назначил главу Госкомвоенпрома Романа Головченко новым премьер-министром Белоруссии. На этом посту он сменил Сергея Румаса, который не войдет в новый состав правительства и будет заниматься бизнесом. «Больших претензий нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Я приветствую», — сказал белорусский лидер. 29 мая Лукашенко пообещал «в ближайшее время» назначить исполняющего обязанности премьер-министра, а «после выборов, если он будет хорошо работать, то утвердить в должности». Лукашенко 3 июня подписал указ об отставке правительства, подчеркнув, что радикальных изменений в составе кабмина ожидать не стоит.



Из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, замена всех членов правительства была бы неправильным шагом, уверен белорусский лидер: «Да и необходимости такой нет. Выросло новое поколение руководителей, которые себя хорошо показали и работали неплохо в правительстве. Зачем их менять? Они могут работать».


Явного конфликта между Румасом и Лукашенко не наблюдалось, но администрация президента «постоянно заворачивала» предложения Совмина, рассказал порталу tut.by осведомленный источник. Он отметил, что в таких условиях премьеру «работать было очень сложно». «У них разное понимание экономики. АП [администрация президента] навязывает свою точку зрения. А из-за таких разногласий теряется время», — пояснил собеседник издания.


Роман Головченко окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации по специальности «международные отношения». Дипломат затем работал в Совбезе, Генпрокуратуре, администрации президента, Госкомвоенпроме Белоруссии. В 2013-2018 годах Головченко был белорусским послом в ОАЭ. Председателем Государственного военно-промышленного комитета он был назначен в августе 2018 года.



Румас, являющийся кандидатом экономических наук, стал премьер-министром 18 августа 2018 года. До этого он руководил различными отделами Национального банка. В декабре 2010 года Румаса назначили вице-премьером — он курировал экономическую политику. 31 июля 2012 года он стал председателем правления Банка развития. Комментируя это назначение, Лукашенко назвал переход Румаса «колоссальной потерей для правительства». Румас награжден нагрудным знаком «Почетный работник банковской системы Беларуси». В 2015 году посол РФ в Белоруссии Александр Суриков также наградил Румаса орденом Дружбы за активное участие в подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...