St
Дипломат сменил банкира: Лукашенко назначил вместо Румаса новым премьером Головченко

Дипломат сменил банкира: Лукашенко назначил вместо Румаса новым премьером Головченко

Белорусский лидер пообещал, что радикальных изменений в составе кабмина не будет

Белорусский лидер пообещал, что радикальных изменений в составе кабмина не будет Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил главу Госкомвоенпрома Романа Головченко новым премьер-министром республики. На этом посту он сменил Сергея Румаса, который не войдет в новый состав правительства. Лукашенко также назначил Николая Снопкова первым вице-премьером Белоруссии.


По словам белорусского лидера, он не имеет больших претензий к Румасу и поддерживает решение экс-банкира заниматься предпринимательской деятельностью. «Больших претензий нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Я приветствую».


О намерении до выборов сформировать новый состав кабмина Лукашенко заявил 25 мая. 29 мая политик пообещал «в ближайшее время» назначить исполняющего обязанности премьер-министра, а «после выборов, если он будет хорошо работать, то утвердить в должности». Лукашенко 3 июня подписал указ об отставке правительства, при этом отметив, что радикальных изменений в составе кабмина ожидать не стоит.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, замена всех членов правительства была бы неправильным шагом, уверен белорусский лидер. «Сейчас весь мир вступил в полосу небывалого экономического кризиса, который в любом государстве повлек серьезные изменения отношений в обществе. Последствия этого кризиса будут очень серьезные. Поэтому резкий слом, замена всех членов правительства было бы неправильным с точки зрения текущего момента, — резюмировал Лукашенко. — Да и необходимости такой нет. Выросло новое поколение руководителей, которые себя хорошо показали и работали неплохо в правительстве. Зачем их менять? Они могут работать». Политик также объяснил, что решение о смене кабмина связано с предстоящими выборами главы государства, намеченными на 9 августа.


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в телефонном разговоре поблагодарил Сергея Румаса за совместную плодотворную работу, сообщили в пресс-службе Совмина. Мишустин также отметил, что высоко ценит личный вклад Румаса «в развитие белорусско-российского взаимодействия и расширение интеграционных процессов в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза».


Последний публичный контакт Румаса и Лукашенко датирован 14 мая, когда премьер пришел докладывать президенту об итогах работы экономики за четыре месяца текущего года, рассказал о ситуации с госдолгом и ходом переговоров с МВФ и другими международными финансовыми организациями, которые не против выделить Беларуси финансирование. Лукашенко также поручал Румасу провести переговоры с Россией по снижению цены на газ.


Явного конфликта между Румасом и Лукашенко не наблюдалось, но администрация президента «постоянно заворачивала» предложения Совмина, рассказал порталу tut.by осведомленный источник. Он отметил, что в таких условиях премьеру «работать было очень сложно». «У них разное понимание экономики. АП [администрация президента] навязывает свою точку зрения. А из-за таких разногласий теряется время», — сказал собеседник издания. Он отмечал, что сменщиком Румаса на посту премьер-министра должен быть человек, который «во-первых, хорошо исполнит предвыборную политическую функцию, а во-вторых, его экономические взгляды будут близки президенту».


Новый премьер Белоруссии Головченко окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации по специальности «международные отношения». Дипломат затем работал в Совбезе, Генпрокуратуре, администрации президента, Госкомвоенпроме. В 2013-2018 годах Головченко являлся послом Беларуси в ОАЭ. Председателем Государственного военно-промышленного комитета дипломат стал в августе 2018 года.


Сергей Румас, являющийся кандидатом экономических наук, стал премьер-министром республики 18 августа 2018 года. До этого он руководил различными отделами Национального банка Республики Беларусь. В декабре 2010 года Румас был назначен вице-премьером и курировал экономическую политику и неоднократно выступал с предложениями, нацеленными на развитие рыночных отношений, но они не всегда реализовывались на практике. 31 июля 2012 года он стал председателем правления Банка развития. Комментируя это назначение, Лукашенко назвал переход Румаса «колоссальной потерей для правительства». Румас награжден нагрудным знаком «Почетный работник банковской системы Беларуси». В 2015 году посол РФ в Белоруссии Александр Суриков также наградил Румаса орденом Дружбы за активное участие в подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...