St
СМИ раскрыли «сотрудников ГРУ», пытавшихся отравить болгарского бизнесмена

СМИ раскрыли «сотрудников ГРУ», пытавшихся отравить болгарского бизнесмена

По данным изданий, к покушению на Емельяна Гебрева причастны восемь российских разведчиков

В отравлении болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына и директора его компании участвовали восемь сотрудников Главного управления Генштаба России (ранее — ГРУ), следует из расследования The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. Как утверждают издания, им удалось установить настоящие и оперативные имена всех участников этой операции, а также узнать обстоятельства и возможные мотивы покушения на предпринимателя.


Отравление Гебрева, его сына и директора его фирмы произошло в апреле 2015 года в Софии. Все трое почувствовали себя плохо в разных местах болгарской столицы. Единственное, что объединяло их — встреча утром в офисе, находившемся в отеле «Орбита». В организме бизнесмена обнаружили нервно-паралитическое вещество, относящееся к типу «Новичок». В 2019 году на записях видеокамер, установленных на парковке отеля, следователи обнаружили офицера ГРУ Дениса Сергеева (оперативное имя — Сергей Федотов). Предполагается, что этот человек мог участвовать в отравлении Скрипалей. Однако, утверждают издания, в покушении на болгарского бизнесмена принимал участие не только Сергеев, но и не менее семи сотрудников российской разведки.



Расследователи утверждают, что им удалось выяснить имена других возможных участников отравления болгарского бизнесмена — это Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев) и Данила Степанов (Данила Капралов). Все они в разные периоды приезжали в Болгарию. Один из них прибывал в страну только в мае — уже после отравления, и именно в этот период предпринимателю снова стало хуже, он опять попал в госпиталь.


Издания заявили, что идентифицировать сотрудников ГРУ удалось по загранпаспортам, которые спецслужба каждые несколько лет выпускает сериями, где номера идут последовательно один за другим. Определив загранпаспорт одного из сотрудников, несложно выявить похожие номера среди его попутчиков. Реальные же имена были установлены благодаря тому, что при изменении имени дату и год рождения оставляли реальными.


«Сопоставляя имеющиеся фотографии в российских базах данных (те, что еще не успели заменить) с фотографиями, которые гэрэушники делали при подаче на шенгенскую визу, в некоторых случаях можно убедиться, что под реальным именем и именем прикрытия действительно скрывается одно и то же лицо», — утверждают расследователи и прикладывают фотографии, с помощью которых были установлены личности «сотрудников ГРУ».


В феврале 2019 года болгарские власти совместно с британскими коллегами расследовали возможную связь между покушением на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери в прошлом году и отравлением в 2015 году в Болгарии владельца компании — производителя оружия Emco Эмилиана Гебрева. Как заявил генпрокурор Болгарии Сотира Цацаров, россиянин Сергей Федотов трижды приезжал в страну в 2015 году и в день отравления болгарского бизнесмена он находился в Софии.


Причины отравления Гебрева неизвестны. Компания бизнесмена занимается экспортом вооружений. В 2008-м он поставлял оружие Тбилиси во время грузинско-осетинского вооруженного конфликта. Однако, по его словам, его поставки составили не более 10% от поставок Болгарии. Предприниматель также утверждает, что не поставлял оружие на Украину после начала конфликта на востоке страны в 2014 году.


По одной из версий, Гебрев якобы стал мишенью ГРУ в результате провокации, заставившей Москву подумать, что он продавал оружие американским союзникам в Сирии. В 2015 году ряд болгарских производителей вооружений конкурировали за американские контракты на поставку оружия сирийским повстанцам. Гебрев утверждает, что его компания Emco в этом не участвовала, поскольку его основные клиенты — Индия и страны Северной Африки, которые в тот период требовали больших поставок, и все ресурсы уходили на то, чтобы выполнить обязательства перед ними.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...