St
В МГУ ответили на требование студентов вернуть часть денег за обучение

В МГУ ответили на требование студентов вернуть часть денег за обучение

Учащиеся недовольны снижением качества образования из-за введения дистанционки

Учащиеся недовольны снижением качества образования из-за введения дистанционки Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Более 20 студентов МГУ подготовили коллективный иск к вузу, в котором требуют вернуть часть средств за обучение. Учащиеся недовольны снижением качества образования из-за введения дистанционки. В университете в ответ на возможную подачу иска ответили, что вуз принял «исчерпывающие меры» по сохранению непрерывности учебы во время пандемии коронавируса. Также в МГУ заявили, что дистанционная форма обучения является разновидностью очной формы образовательного процесса. 


«Начиная с марта 2020 года, с принятием органами государственной власти первых нормативных правовых актов о противодействии распространению COVID-19, в Московском университете были приняты исчерпывающие меры, направленные, с одной стороны, на исполнение соответствующих предписаний и рекомендаций, а с другой — на сохранение непрерывности образовательного процесса, обеспечения его максимального соответствия утвержденным стандартам и программам», — цитирует сообщение пресс-службы МГУ ТАСС.


В вузе напомнили об успешном опыте работы на базе платформы онлайн-образования «Университет без границ», которая использовалась еще до пандемии. «Говоря о <...> возможности снижения стоимости обучения в период пандемии для студентов, <...> при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать тот факт, что дистанционная форма обучения является разновидностью очной формы образовательного процесса», — добавили в университете.


О намерении студентов обратиться в в Никулинский суд города Москвы представители инициативной группы учащихся и одна из представителей их интересов в суде, адвокат Флоранс Ленская рассказали газете «Коммерсантъ». МГУ выступает в иске ответчиком, а Минобрнауки и правительство России указаны как третья сторона.


Учащиеся жалуются, что весной во время действия ограничений из-за COVID-19 не могли посещать лекции, пользоваться библиотекой и общаться с преподавателями лично, хотя это предусмотрено договором на обучение. Также у них не было возможности проводить полноценные практические и лабораторные работы.


Студенты опубликовали на платформе Change.org петицию «За снижение стоимости обучения для студентов-контрактников МГУ на время пандемии!». На момент написания заметки ее поддержали более 22 тысяч человек.


Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что с 13 ноября 2020-го до 15 января следующего года студенты городских вузов и колледжей переводятся на онлайн-обучение, а их транспортные карты временно заблокируют.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...