St
Армянские солдаты взорвали воинскую часть в районе, переходящем Баку — видео
Эксклюзив DS Новости

Армянские солдаты взорвали воинскую часть в районе, переходящем Баку — видео

Территорию, которая одной из первых подверглась атаке Азербайджана, покинули последние мотострелковые подразделения

Территорию, которая одной из первых подверглась атаке Азербайджана, покинули последние мотострелковые подразделения Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

Солдаты Вооруженных сил Армении взорвали воинскую часть, которая находится в Кельбаджарском районе непризнанного Нагорного Карабаха. 25 ноября, согласно подписанному Москвой, Ереваном и Баку мирному договору, этот район отойдет Азербайджану.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как отмечают журналисты Daily Storm, которые находятся на месте событий, взорванная в Кельбаджарском районе воинская часть одной из первых подверглась обстрелу со стороны азербайджанских военных в сентябре 2020 года.



Сейчас одним из последних уничтоженных зданий стала казарма. Как сообщают корреспонденты Daily Storm, покидающие район люди поджигают свои дома, снимают провода, иногда бросают или убивают домашних животных.



Армянские военные ранее сообщали, что сняли все передовые посты в горах и собираются взорвать все здания, чтобы они «не достались азербайджанцам». После исполнения задуманного оставшиеся солдаты отправятся на родину.



Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает в том числе размещение в регионе российских миротворцев.



11 ноября министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали соглашение о размещении совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. По словам российского министра, «решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта».


Парламент Турции позже одобрил предложение Эрдогана отправить военных в Азербайджан. Военнослужащие смогут находиться на территории Азербайджана в течение года. Баку решит, где будет располагаться совместный (Турции и России) центр мониторинга за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе, говорится в указе Эрдогана.



При этом 12 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турецкие миротворцы не будут входить в Нагорный Карабах. Он напомнил, что позиции сил Анкары четко оговорены в соглашении Баку, Еревана и Москвы. Все стороны заинтересованы в том, чтобы контроль над регионом поддерживали российские военные.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...