St
Эрдоган призвал Путина ускорить создание центра в Карабахе ради мира в регионе

Эрдоган призвал Путина ускорить создание центра в Карабахе ради мира в регионе

Российский лидер также созвонился с премьер-министром Армении Пашиняном и президентом Азербайджана Алиевым

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с лидером Турции Тайипом Эрдоганом размещение совместного центра по мониторингу перемирия в Нагорном Карабахе. Турецкий президент выступил за скорейшее начало работы пункта, сообщили в администрации Эрдогана. Лидеры двух стран также обсудили сотрудничество в сфере борьбы с пандемией коронавируса, вопрос торгово-экономических связей и гуманитарную помощь жителям Нагорного Карабаха.


«Наш президент заявил в ходе разговора с Путиным, что в рамках шагов, принятых для обеспечения решения кризиса в Карабахе и стабильности в регионе, необходимо, чтобы совместный центр мониторинга, который будет создан вместе с Россией, начал работу как можно быстрее», — отметили в администрации президента Турции.


Подчеркивается, что Эрдоган, указывая на чувствительность Азербайджана к возвращению своей территории, заявил что «в процессе реализации соглашения армянская сторона не должна уклоняться от своих обязанностей».


«По мнению нашего президента, невозможно понять, почему другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ критикуют мирные усилия», — говорится в сообщении.


Лидеры двух стран обсудили и ситуацию в Сирии. Они договорились о согласовании быстрых шагов для прекращения конфликта на территории САР. Также Эрдоган призвал совместными усилиями поддерживать единство Ливии.


«В ходе переговоров обсуждались шаги по улучшению отношений между двумя странами, в первую очередь по увеличению объема торговли между Турцией и Россией. Также обсуждались события в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии», — указывается в заявлении.


В пресс-службе Кремля рассказали, что Путин сообщил Эрдогану о деятельности российских миротворцев, «эффективно обеспечивающих поддержание режима прекращения огня и безопасность гражданского населения». Лидеры обеих стран обсудили и реализацию подписанного 9 ноября соглашения между российским президентом, лидером Азербайджана и премьер-министром Армении.


«Детально и во всех аспектах обсужден ход реализации договоренностей, зафиксированных в заявлении президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 9 ноября по Нагорному Карабаху. Подчеркнута также приоритетность решения неотложных гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, восстановлением инфраструктуры, сохранением религиозных и культурных объектов»,говорится на сайте Кремля.


Путин и Эрдоган рассмотрели вопросы двусторонних отношений по поводу торгово-экономических связей. К тому же, как сообщает пресс-служба Кремля, «выражен настрой на дальнейшее взаимодействие в сфере борьбы с пандемией коронавируса. В качестве приоритетной задачи обозначена координация усилий по разработке, производству и применению вакцин».


Лидер РФ также созвонился 23 и 24 ноября с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Политические лидеры обсудили результаты состоявшейся 21 ноября поездки в Ереван и Баку российской межведомственной делегации и ход выполнения положений соглашения, подписанного 9 ноября.


«Рассмотрены модальности работы российских миротворцев в районе Нагорного Карабаха и дальнейшие шаги по оказанию гуманитарной помощи населению. Затронуты также вопросы экономического взаимодействия и разблокирования транспортных коммуникаций в регионе», добавили в пресс-службе Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


11 ноября министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали соглашение о размещении совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. По словам российского министра, «решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта».


Парламент Турции позже одобрил предложение Эрдогана отправить военных в Азербайджан. Военнослужащие смогут находиться на территории Азербайджана в течение года. Баку решит, где будет располагаться совместный (Турции и России) центр мониторинга за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе, говорится в указе Эрдогана.


При этом 12 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турецкие миротворцы не будут входить в Нагорный Карабах. Он напомнил, что позиции сил Анкары четко оговорены в соглашении Баку, Еревана и Москвы. Все стороны заинтересованы в том, чтобы контроль над регионом поддерживали российские военные.


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает в том числе размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...