St
43 дня войны закончились: к чему пришли Азербайджан, Армения и Россия
В Ереване волнения, Турция все сильнее заявляет об амбициях Коллаж: © Daily Storm

43 дня войны закончились: к чему пришли Азербайджан, Армения и Россия

В Ереване волнения, Турция все сильнее заявляет об амбициях

Коллаж: © Daily Storm

Политики и военные заявили об окончании вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Его результатом стал не только отход части территорий непризнанной республики Азербайджану, но и политический кризис в Армении. Начав военные действия, стороны поступали, исходя из внутриполитических интересов. В итоге в регион, где все сильнее заметен турецкий флаг, Москве удалось ввести своих миротворцев.


Президенты Азербайджана и России, а также премьер-министр Армении объявили о прекращении огня с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября. Представители сторон конфликта Ильхам Алиев и Никол Пашинян заявили, что Баку получает территории, занятые военными. Это несколько районов в Нагорном Карабахе. С этого момента вооруженное противостояние официально прекращено.


Конфликт вокруг Карабаха то тлеет, то разгорается с новой силой со времен войны, закончившейся в 1994 году. Фактически тогда была образована независимая, но не признанная даже Ереваном Нагорно-Карабахская Республика, населенная армянами.


Последний виток конфликта начался около полутора месяцев назад. По словам экспертов, ресурсов для ведения войны у Азербайджана было больше, и фактически позиции Армении слабее тех, что были до войны.


По заключенной сторонами сделке Баку будет удерживать занятые во время конфликта и некоторые другие районы Нагорного Карабаха.«Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район», — говорится в тексте заявления.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что было необходимо прекратить огонь, поскольку был потерян город Шуши и военные действия шли в пригородах столицы республики Степанакерта, что предвещало большие потери.


Ильхам Алиев после обнародования соглашения заявил, что документ имеет историческое значение и по сути говорит о капитуляции Армении. Никол Пашинян в свою очередь сообщил, что решение прекратить огонь приняли, учитывая боевую обстановку. Поражения нет, пока Армения не будет считать себя побежденной, заявил он.


Соглашение при этом предусматривает присутствие в Нагорном Карабахе российских миротворцев. В тексте заявления говорится: «Лачинский коридор (шириной пять километров), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шуши, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации».


Известно, что транспортные самолеты Минобороны РФ уже доставили в Карабах военных с авиабазы в Ульяновске. По мнению замглавы комитета по делам СНГ Госдумы Константина Затулина, Россия усилилась, получив возможность разместить в регионе миротворцев. Об этом же говорит и экспертное сообщество, отмечая важность миссии по разделению воюющих сторон.


Почему не сработала ОДКБ


Во время конфликта блогеры и политологи ставили вопрос о помощи Москвы Еревану. В этой связи обсуждалась бесполезность Организации договора о коллективной безопасности, куда входят Россия и Армения. Он подразумевает военную поддержку сторонами друг друга в военных конфликтах, которой в этот раз не получила Армения. Но документ не распространяется на непризнанный Ереваном Нагорный Карабах, о чем обычно умалчивали критики ОДКБ.


«Поймут ли там, что Россия может многое, но не все?» — комментирует события Константин Затулин.


Случившееся сильно повлияло на внутриполитический расклад в закавказских странах. Если на улицах азербайджанских городов люди ликуют, то в Ереване агрессивные патриоты с криками «Мы не сдадимся!» взяли штурмом здание парламента. Во время беспорядков был избит его глава.


«Ситуация в Карабахе будет восприниматься армянами по всему миру как поражение, — продолжает Затулин. — Вопрос в том, как отнесутся к этому документу в Армении». По словам депутата, уступки Азербайджану очень серьезные и они повлияют на настроения в армянском обществе.


Эксперты считают, что правительство Никола Пашиняна получило сильнейший удар. Однако не идти на обострение он не мог. Еще летом заговорили о плачевном состоянии армянской экономики, а до начала военных действий сообщалось о возможном усилении ура-патриотических настроений в Армении для переключения общественного внимания.



«У каждой власти есть своя внутренняя политика, свои способы воздействия на нее, — рассказывает член комитета по международным делам Совфеда РФ Владимир Лукин. — Пашинян, как известно, публичный политик, массовый. У него свои методы».


Вероятно, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха мог быть использован для создания внутриполитического конфликта в Армении, учитывая критику правительства Пашиняна. С другой стороны, и для Ильхама Алиева, уверенного в военной мощи Азербайджана и поддержке со стороны Турции, конфликт в Карабахе стал очевидно выгодным. Население требовало возврата территории, которую азербайджанцы считают оккупированной.


Здесь также стоит обратить внимание на одну деталь — президент Азербайджана заявил, что Турция участвует в урегулировании конфликта. Позднее эту информацию назвала не соответствующей действительности пресс-секретарь Пашиняна. После этого Эрдоган заявил об участии Турции в контроле за перемирием в Карабахе в рамках совместного центра в Азербайджане.


Это означает, что турецкое влияние все больше проявляется на Кавказе и на постсоветском пространстве. Есть мнение, что следующей целью Анкары может стать Крым. Турки и крымские татары этнически близки, кроме того, эксперты все чаще говорят об общих интересах у Турции и Украины.


«Конечно, тот факт, что Крым вошел в состав России, защищает его население от любых поползновений. Было бы хуже, если бы в свое время получил бы статус непризнанного государства вроде ЛНР и ДНР», — заметил в беседе с Daily Storm Константин Затулин.


Кроме того, он добавил, что никакие бонусы от развития отношений Москвы и Анкары не меняют стратегических планов Турции, направленных на экспансию в Средней Азии и на Кавказе.


По словам депутата, если бы в Турции ставили высоко взаимоотношения с Россией, то не произошло бы символического преобразования собора Святой Софии в мечеть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...