St
Эрдоган предложил Путину применить «карабахский сценарий» в Сирии

Эрдоган предложил Путину применить «карабахский сценарий» в Сирии

Президент Турции также заявил, что Москва и Анкара будут вместе осуществлять контроль за перемирием в Нагорном Карабахе

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе. В Анкаре заявили, что Эрдоган поддержал прекращение боевых действий на территории непризнанной республики. В то же время турецкий лидер предложил Путину идею применить в Сирии тот же механизм, который был задействован при подписании мирного договора в Карабахе.


«Вчера вечером [9 ноября] был сделан правильный шаг на пути к постоянному урегулированию в Нагорном Карабахе. <...> Необходимым является создание коридора между Азербайджаном и эксклавом [несуверенный регион] Нахичевань, а также возвращение перемещенных азербайджанцев в их дома. Такие же механизмы могут быть применены в Сирии», приводит агентство «Анадолу» слова Эрдогана.


«Ситуация в Нагорном Карабахе демонстрирует необходимость сотрудничества между Турцией и Россией в урегулировании региональных конфликтов и кризисов. Необходимо придерживаться такого же духа сотрудничества и по сирийскому кризису и здесь может быть установлен аналогичный механизм [как в Карабахе]», заявили в Анкаре.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Эрдоган заявил, что Турция вместе с Россией также будет осуществлять наблюдательную и надзорную деятельность по прекращению огня при помощи совместного центра, который будет создан в определяемом Азербайджаном районе», отмечает турецкое СМИ.


По мнению турецкого лидера, ситуация в Нагорном Карабахе продемонстрировала, что Турция и Россия должны сотрудничать в урегулировании мировых конфликтов.


«Президент Эрдоган подчеркнул, что наиболее важным вопросом на данном этапе является соблюдение Арменией режима прекращения огня и обязательств, зафиксированных в совместном заявлении», — сообщает «Анадолу».



Однако версия Кремля по поводу прошедших переговоров Москвы и Анкары немного отличалась от той, что представила турецкая сторона. В частности, отсутствует упоминание о роли Турции в заключении мирного договора по Карабаху, а также идея Эрдогана применить «карабахскую модель» в Сирии.


Пресс-служба президента России отмечает, что лидеры двух стран обсудили подписание соглашения между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при участии российской стороны.


«Реджеп Тайип Эрдоган дал высокую оценку посредническим усилиям России, которые создают хорошую основу для выхода на долгосрочное и всеобъемлющее урегулирование нагорнокарабахского конфликта», сообщили в Кремле.


Кроме того, стороны обсудили Сирию в преддверии конференции по беженцам, которая пройдет 11 ноября. Также Путин и Эрдоган затронули вопрос борьбы с коронавирусной инфекцией.


Ранее в России отметили, что в Карабахе будут находиться только российские военные, участие Турции не обсуждалось. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российско-турецкий центр будет расположен на территории Азербайджана и никакого отношения к миротворческой операции он не имеет.


10 ноября в ООН заявили, что приветствуют договоренность России, Азербайджана и Армении по Карабаху и намерены содействовать исполнению пунктов соглашения. Кроме того, организация поблагодарила Москву за усилия по прекращению войны в непризнанной республике.


Помимо этого, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Баку всегда хотел, чтобы Россия и Турция действовали наравне в карабахском конфликте, и добился этого. Также азербайджанский лидер заявил, что Армения до конца месяца должна вывести свои войска из Карабаха.



Лидеры России, Азербайджана и Армении ночь на 10 ноября подписали заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Стороны договорились о введении в зону конфликта российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть Карабах. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В странах было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...