St
Путин заявил, что Алиев и Пашинян проявили мужество для прекращения войны в Карабахе

Путин заявил, что Алиев и Пашинян проявили мужество для прекращения войны в Карабахе

Президент России также отметил, что глав двух республик нужно поддержать после подписания ими мирного договора

Президент России также отметил, что глав двух республик нужно поддержать после подписания ими мирного договора Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что для решения таких застарелых и «завязанных в узел» конфликтов, как в Нагорном Карабахе, всем сторонам нужно проявить мужество, чтобы найти компромисс, который устроит всех. Российский лидер отметил, что при заключении мирного договора премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев как раз и проявили настоящее мужество.

 

«Чтобы мирным способом решать подобного рода сложные, завязанные в тугой узел конфликты, необходимо найти компромиссы, необходимо выйти на эти компромиссы, а для этого, в свою очередь, необходимо мужество тех, кто принимает решение», заявил Путин во время выступления на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

 

«Все должны поддержать и премьер-министра Армении господина Пашиняна, и президента Азербайджана господина Алиева в их решимости создать условия для мирного развития ситуации в регионе и принятии решения в интересах долгосрочного строительства отношений между армянским и азербайджанским народами», добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 ноября Никол Пашинян заявил, что несет за подписание мирного договора с Азербайджаном личную ответственность. Также армянский премьер отметил, что сейчас Ереван должен сосредоточиться на экономическом, гуманитарном развитии республики и Нагорного Карабаха.

 

«Это большая неудача для нас, большая катастрофа, большой траур за потерянные жизни, но я верю, что Армения и Арцах [армянское название Карабаха] должны жить, должны укрепляться, усиливаться, должны пересмотреть прежние восприятия по разным вопросам», — сказал политик.



В ночь на 10 ноября Армения и Азербайджан подписали договор о прекращении боевых действий на территории непризнанного Нагорного Карабаха. По документу Баку получает территории, которые прежде заняли азербайджанские военные, а также еще несколько населенных пунктов.

 

Кроме того, на территорию Карабаха вводятся российские миротворцы — 1960 человек и боевая техника. Жители Армении после подписания договора разгромили здание правительства, посчитав заключение документа неприемлемым для республики.

 

В то же время азербайджанская сторона заявила, что в Карабахе, кроме российских военных, будут присутствовать и турецкие солдаты. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Турция в подписании соглашения не принимала участия, на территории непризнанной республики будут находиться только военнослужащие из РФ.


Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что единственной существующей версией заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху является текст, опубликованный на сайте Кремля и других официальных ресурсах.

 

«Версия заявления только одна. Она опубликована на официальных ресурсах и российской стороны, и других стран-подписантов. На официальных, подчеркиваю, на сайтах государственных органов — сайт Кремля, сайт МИД РФ», — заявила дипломат.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В странах было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...