St
В Кремле назвали прекращение войны в Карабахе победой народов Азербайджана и Армении

В Кремле назвали прекращение войны в Карабахе победой народов Азербайджана и Армении

Работа над договоренностью по Карабаху началась задолго до инцидента со сбитым российским Ми-24 , подчеркнул Дмитрий Песков

Работа над договоренностью по Карабаху началась задолго до инцидента со сбитым российским Ми-24 , подчеркнул Дмитрий Песков Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал победой народов Азербайджана и Армении прекращение военных действий в Нагорном Карабахе. По словам Пескова, премьер-министр Армении Никол Пашинян прилагает изрядные усилия, чтобы объяснить суть и смысл договоренностей по Карабаху соотечественникам. Пресс-секретарь президента России выразил надежду, что объяснения Пашиняна «будут должным образом восприняты».


«Это победа народов двух стран, и Азербайджана, и Армении, потому что остановилась война. Для того чтобы война остановилась и для того чтобы это контролировать и страховать, туда заходят сейчас российские миротворцы, они будут обеспечивать отсутствие продолжения военных действий», — сказал Песков.


Пресс-секретарь президента признался, что в Москве «не хотели бы оценивать» выступления, происходящие в Армении после достижения договоренностей по Карабаху. «Мы знаем, что премьер-министр Пашинян прикладывает изрядные усилия для того, чтобы объяснить суть этих договоренностей и смысл этих договоренностей. Мы надеемся, что эти объяснения будут должным образом восприняты», — заключил Песков.


Он подчеркнул, что договоренность лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении войны в Карабахе и размещении в регионе российских миротворцев не связана с инцидентом со сбитым вертолетом Ми-24. «Работа над договоренностью началась задолго до инцидента», — отметил Дмитрий Песков.


Официальный представитель Кремля сообщил, что согласованные меры по прекращению военных действий в Карабахе могут быть продлены и после истечения первых пяти лет при согласии сторон. Песков добавил, что создание на территории Азербайджана центра мониторинга условий прекращения огня в Закавказье — «предмет отдельной договоренности».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Соглашение между Ереваном и Баку о полном прекращении боевых действий вступает в силу с полуночи 10 ноября. На сайте пресс-службы Кремля опубликовано заявление по Нагорному Карабаху премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и российского лидера Владимира Путина. Президент России выразил надежду, что этот договор положит конец противостоянию между Азербайджаном и Арменией.


Армения, согласно договоренностям, до 20 ноября должна вернуть Азербайджану Агдамский район и территории Газахского района, находящиеся под контролем Еревана. До 15 ноября Армения должна также передать под управление Азербайджана Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район. Лачинский коридор шириной в пять километров, обеспечивающий связь между Карабахом и Арменией, при этом останется под контролем Еревана. Стороны конфликта договорились обменяться пленными. Беженцы, покинувшие Нагорный Карабах, могут вернуться домой под контролем ООН.


Кроме того, в заявлении лидеров трех стран отмечается, что в Карабахе разместятся российские миротворцы. Ранее Алиев говорил, что к военным РФ в регионе присоединятся турки. Однако в опубликованном тексте документа Турция не упоминается. Песков позднее заявил журналистам, что вопрос пребывания турецких миротворцев в Карабахе не был ни с кем согласован. «Об этом нет ни одного слова в тексте заявления, которое было опубликовано, об этом не договаривались три стороны», — обратил внимание он.


Песков также пояснил, что в заявлении по Карабаху не уточняется статус этого региона и следует исходить из международных актов и резолюций Совбеза ООН. «Да, в этом документе не говорится о статусе Карабаха. В настоящий момент мы продолжаем исходить из всех соответствующих основных актов международного права, прежде всего соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и иных документов», — констатировал Песков.


После объявления о подписании совместного заявления о прекращении огня в Ереване начались протесты. Несогласные с соглашением собрались в центре столицы, прорвали оцепление и ворвались в здание правительства республики. Демонстранты выламывали двери в кабинеты и громили помещения.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В странах было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Российский вертолет Ми-24 был сбит вечером 9 ноября неподалеку от армянского поселка Ерасх (на границе с Азербайджаном). В Минобороны РФ уточнили, что погибли два члена экипажа, еще один был ранен. В МИД Азербайджана признали, что Ми-24 сбит вооруженными силами республики по ошибке, и заявили о готовности выплатить Москве компенсацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...