St
Армения и Азербайджан при посредничестве России заключили соглашение о прекращении огня в Карабахе

Армения и Азербайджан при посредничестве России заключили соглашение о прекращении огня в Карабахе

В регион будут введены российские миротворцы

В регион будут введены российские миротворцы Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Соглашение между Ереваном и Баку о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе вступает в силу с полуночи 10 ноября. Ереван согласился передать Баку ряд районов в Нагорном Карабахе. Кроме того, в регион вводятся российские миротворцы, а пограничники из РФ помогут восстановить разрушенную инфраструктуру. Миротворцы будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Президент России Владимир Путин выразил надежду, что договор положит конец противостоянию между Азербайджаном и Арменией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно сообщениям «Sputnik Армения», Ереван в соответствии с достигнутыми договоренностями до 20 ноября должен вернуть под контроль Азербайджана Агдамский район и территории Газахского района, находящиеся под контролем Еревана. До 15 ноября Армения должна также передать Баку Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район. При этом Лачинский коридор шириной в пять километров, обеспечивающий связь между Карабахом и Арменией, останется под контролем Еревана. Стороны конфликта также договорились обменяться пленными. Беженцы, покинувшие Карабах, могут вернуться домой под контролем ООН.


В соглашении, опубликованном на сайте Кремля говорится, что Лачинский коридор будет находиться под контролем российских миротворцев, а территории Газахского района, которые Армения должна вернуть, не упоминаются.


«Сегодня мы подписываем с вами трехстороннее заявление президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения [Никола Пашиняна] и президента Российской Федерации. Я очень надеюсь, что это решение не только положит конец давнему противостоянию между Арменией и Азербайджаном и кровопролитию на этих землях, но и создаст надежный механизм мониторинга договоренностей, которые мы обозначили в сегодняшнем заявлении», — заявил Путин в ходе видеоконференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которую транслировал телеканал AzTV.



В ответном слове Алиев поблагодарил российского лидера за посредничество в урегулировании нагорнокарабахского конфликта. Президент Азербайджана выразил уверенность, что подписание соглашения поставит точку в урегулировании многолетнего конфликта между Баку и Ереваном. «Подходит к концу оккупация азербайджанских земель, и нам удалось прийти к соглашению, потратив часы, а обычно дни, согласовывая важные позиции в интересах Армении и народов региона. Должен сказать, что военно-политическое урегулирование конфликта, который мы наблюдаем сейчас, приведет к прочному миру и солидарности в нашем регионе, положит конец конфронтации и кровопролитию», — подчеркнул он.


Алиев также высказался о создании российской миротворческой миссии в Карабахе. «Это новый формат, который создаст основу для будущего развития. Поэтому одним из пунктов является открытие всех транспортных коммуникаций. Это принесет пользу всем странам региона», — уточнил Алиев.



Премьер-министр Армении Никол Пашинян признался, что принял решение о прекращении боевых действий после анализа военной ситуации. «Мы никогда не узнаем себя и это должно стать началом нашего национального единства, эпохи возрождения. Нужно проанализировать наши годы независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого», — написал он на своей странице в Facebook.


После объявления о подписании совместного заявления лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении огня в Ереване начались протесты. Несогласные с соглашением собрались в центре столицы страны, прорвали оцепление и ворвались в здание правительства республики. Демонстранты выламывали двери в кабинеты и громили помещения.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В странах было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...