St
Украина решила отселять россиян на время боевых действий

Украина решила отселять россиян на время боевых действий

В число интернированных лиц попадут те, кто, по мнению Киева, угрожает нападением или осуществляет агрессию против страны

Правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект, позволяющий принудительно отселять россиян в определенные регионы на время боевых действий. Документ позволяет украинским силовикам перемещать в обозначенные властями места отдельных граждан (интернированных лиц), которые, по мнению Киева, угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины.

 

Законопроект, размещенный на сайте украинского парламента, носит название «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период». Поправки затронут те законы, которые были приняты Киевом в 2014 году в связи с конфликтом в Донбассе.

 

В частности, украинские военные, а также правоохранители и местные власти будут обязаны обеспечить сбор, сопровождение, охрану и содержание не только военнопленных, но и лиц, которые обозначаются как интернированные.

 

Интернированные лица, как указывается в документе, это те, кто будет принудительно отселен в обозначенные государством места, потому что угрожают или осуществляют агрессию против Украины (страной-агрессором в Киеве считают Россию).

 

В свою очередь, обязанность выявлять таких граждан власти возложили на СБУ, сотрудники которой должны представить свои материалы Генштабу и ВСУ.

 

Местные власти могут принимать участие в том, чтобы выбрать место для принудительного переселения таких лиц и обеспечить необходимые условия для их содержания «в соответствии с нормами международного гуманитарного права».

 

Кроме того, документ затрагивает вопрос, касающийся всех иностранцев, если их отнесли к интернированным лицам.

 

«Выезд с Украины иностранцу или лицу без гражданства не разрешается, если в отношении него принято решение об интернировании, до отмены решения об интернировании», сообщается в законопроекте.

 

Однако гражданин другого государства может обжаловать такое решение в порядке, предусмотренном законодательством.

 

«Решение об отмене интернирования принимается немедленно после окончания боевых действий и принятия указа президента Украины об отмене военного положения или при отсутствии причин, послуживших основанием для интернирования», предложило украинское правительство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


12 октября Владимир Зеленский признался, что если не сможет закончить войну в Донбассе, то не видит смысла находиться на президентском посту. По словам главы государства, он не собирается цепляться «ни за власть, ни за рейтинги». Зеленский также допустил возможность заключения мирного соглашения с президентом России Владимиром Путиным по Крыму.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...