St
Игры в патриотов. «Родина» готовит альянс с добровольцами Донбасса

Игры в патриотов. «Родина» готовит альянс с добровольцами Донбасса

За что борются правые политики на пути в Госдуму

За что борются правые политики на пути в Госдуму Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Глава партии «Родина» Алексей Журавлев не исключил выдвижение в депутаты Госдумы экс-главы совета министров Донецкой народной республики, председателя правления Союза добровольцев Донбасса (СДД), Александра Бородая и его соратников. Об этом Журавлев заявил Daily Storm в преддверии съезда движения, который откроется 31 октября в Подмосковье. На мероприятии ждут не только Бородая, но и экс-советника президента РФ Владислава Суркова. Говорит ли это о том, что Сурков наконец возвращается в политику и хочет продюсировать новую политическую силу?


Главной темой съезда Союза добровольцев Донбасса станет положение движения в политических реалиях России. Telegram-канал WarGonzo сообщил, что добровольческое движение будет объединено с партией «Родина».


Алексей Журавлев в разговоре с Daily Storm подтвердил, что будет на съезде. По его словам, партия давно ждет в своих рядах участников конфликта на востоке Украины и даже готова выдвигать их в Госдуму. Лидер «Родины» отметил, что представители союза могли бы возглавлять отделения партии в регионах, однако по разным причинам этого пока не произошло.


«Может пойти и Бородай, да. Мы бы хотели, чтобы люди оттуда (из Союза добровольцев Донбасса. — Примеч. Daily Storm) пошли от нас на выборы», — сказал он, отвечая на вопрос Daily Storm о включении представителей СДД в список «Родины» на выборах в нижнюю палату.


Ожидается, что на съезде или после него Союз добровольцев Донбасса и «Родина» подпишут соглашение о сотрудничестве. Однако Журавлев сомневается в равноправном статусе организаций после возможного объединения. Политик напомнил, что СДД является межрегиональной организацией в противовес федеральной партии. Однако, по его словам, «Родина» готова сотрудничать.


Александр Бородай отказался комментировать Daily Storm грядущий съезд. Зато возможное выдвижение в Госдуму представителей добровольческого союза и самого Бородая критически прокомментировал бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. По его словам, Бородай намерен претворить в жизнь свою давнюю мечту, поскольку «уже 20 лет мечтает стать депутатом Госдумы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Стрелков считает, что сам Союз добровольцев Донбасса создавался Владиславом Сурковым как политический инструмент, и теперь в том числе при его помощи Сурков рассчитывает вернуться в политику. «На съезде будет поставлен вопрос объединения с партией «Родина» и выходе на выборы в следующем году. — продолжает он. — Вероятнее всего, этот вопрос решен Сурковым с (создателем партии Дмитрием) Рогозиным, а также одобрен в администрации президента».


Помимо прочего Стрелков напомнил, что организация является самой крупной из аналогичных в России, благодаря государственному финансированию. К этому он добавил, что именно этот союз добивается политического признания.


«Из ветеранских организаций в политику собирается идти только одна — СДД, создававшаяся изначально Владиславом Сурковым для своих целей. Возглавляемая людьми, которые в принципе к добровольцам не относятся вообще — (главой союза Александром) Пинчуком и Бородаем. <...> Есть еще одна псевдопатриотическая партия, которая туда стремится, — «За правду». Я ее называю взаправду. В будущем увидим несколько новых так называемых патриотов, просиживающих депутатские кресла», — выразил свое отношение к политическим организациям Стрелков.


В то же время политологи Дмитрий Абзалов и Алексей Чеснаков уверены, что Сурков к объединению «Родины» и СДД отношения не имеет. Абзалов сообщил Daily Storm, что бывший помощник президента работал на украинском направлении, а также является участником добровольческого союза, однако его участие в российской политике исключают заключенные им ранее договоренности.


«Это (возвращение в политику с альянсом Родины и СДД. — Примеч. Daily Storm) могло бы ему дать небольшие дивиденды», — отметил Абзалов. 


Близкий к Суркову политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков написал в своем Telegram-канале, что предположения о возвращении Суркова в политику через какие-то партийные проекты — это не более чем домыслы, «распространяемые или с целью поссорить его с АП. Или придать чему-то незначительному большое значение. Или просто так, скуки ради».


«На съезде Союза добровольцев Донбасса он в этот раз не собирается присутствовать, так как в настоящее время находится далеко от Москвы. Что касается партии «Родина», то он ее создал много лет назад и вряд ли собирается создавать еще раз. Сурков не любит повторяться... Если он и вернется, то как-нибудь пооригинальнее», — написал Чеснаков.


Дмитрий Абзалов объяснил объединение «Родины» и СДД тем, что правые партии сегодня стремятся укрепиться в своем сегменте, предлагая избирателю тему украинского направления. «Они («Родина») бодаются с Захаром (Прилепиным, лидером партии «За правду») за электоральные позиции. Это актуально для таких регионов как Ростовская область, Краснодарский край, Воронеж, Курск и так далее», — сказал политолог.


При этом Абзалов ставит под вопрос эффективность и актуальность самой идеи с добровольцами, поскольку тема Украины в повестке сегодня уже не на первом плане.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...