St
Пашинян заявил, что у России есть право вмешаться в войну в Карабахе

Пашинян заявил, что у России есть право вмешаться в войну в Карабахе

Генсек СЕ Мария Пейчинович-Бурич отметила, что Ереван и Баку обязались решить спор вокруг Карабаха мирно

Генсек СЕ Мария Пейчинович-Бурич отметила, что Ереван и Баку обязались решить спор вокруг Карабаха мирно Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что боевики, участвующие в войне против Нагорного Карабаха, представляют для РФ угрозу и поэтому «есть легитимное право и основания реагировать на эту ситуацию». По мнению Пашиняна, реализации согласованного в Москве перемирия препятствует Турция. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Баку приостановит военные действия, если Ереван будет конструктивен на переговорах.


«Для меня очевидно, что части или отдельные лица из тех разгромленных [в Нагорном Карабахе] групп просто перебрасываются в Россию, потому что, я думаю, они воспринимают РФ как врага, так же как Нагорный Карабах или Армению»,— сказал ТАСС Пашинян.


«Будет ли Россия ждать, чтобы все эти элементы перебрасывались на ее территорию, и там [россияне] начали антитеррористическую кампанию или антитеррористические действия. Я не знаю, может, и обсуждается в российском правительстве или в спецслужбах, что можно задействовать антитеррористическую операцию прямо на месте, еще и в Нагорном Карабахе», — добавил премьер Армении.


Он обратил внимание, что Москва уже предпринимала антитеррористические действия в Сирии, потому что действия боевиков и террористов «представляли прямую угрозу ее национальной безопасности». Сейчас же, как полагает Пашинян, боевики находятся ближе к российским границам. «Это уже совсем другая ситуация. Я думаю, что у России есть легитимное право и основы, чтобы реагировать на эту ситуацию»,— заключил политик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пашинян отметил, что статус Нагорного Карабаха имеет для Армении первостепенное значение. По слова армянского премьера, нужно понять, готов ли Азербайджан признать право на самоопределение народа Нагорного Карабаха. Политик также выразил готовность приехать в Москву для встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для переговоров.


«Нагорнокарабахский конфликт должен решатся исключительно мирным путем, это наша позиция. К сожалению, Азербайджан не согласен с этой точкой зрения. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретиться, поговорить», — признался Пашинян.


Премьер-министр Армении подчеркнул, что решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха должно опираться на компромисс. «Не на капитуляцию одной из сторон, а на компромисс», — уточнил политик. Он добавил, что контроль за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе должны осуществить страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Согласование статуса Карабаха позволит выйти на компромисс в урегулировании, считает Пашинян.


Он выразил мнение, что Турция заинтересована в ослаблении влияния России на Южном Кавказе, поэтому Анкара препятствует реализации согласованных в Москве договоренностей Баку и Еревана о прекращении огня. «Уверен: до сих пор нам не удалось претворить в жизнь московское заявление, потому что есть силы, которые препятствуют этому, очень конкретно препятствуют. В первую очередь это Турция, Турция заинтересована в провале московского заявления по двум причинам: действия Турции направлены на вытеснение России с Южного Кавказа», — сказал Пашинян.


При этом азербайджанский лидер Ильхам Алиев напомнил, что Россия всегда играла важную роль в урегулировании конфликта в Закавказье. По его мнению, для этого имеются объективные причины — «как исторического характера, так и географического». «А также причины того, что Россия на протяжении многих десятилетий в нашем регионе активно действует и существует высокий уровень взаимодействия. Поэтому мы готовы для любых контактов», — заявил Алиев.



Президент Азербайджана сообщил о готовности Баку «к любым контактам». «В данном случае я приглашения такого не получал, поэтому это вопрос не ко мне. Много раз лично президент России Владимир Путин и до него Дмитрий Медведев проводили трехсторонние встречи между руководителями Армении и Азербайджана. Но после того как власть в Армении перешла в руки условного «Сороса», такие контакты прекратились», — считает Алиев.


Политик полагает, что обязательства, взятые Азербайджаном после переговоров в Москве, выполнялись, но Армения «грубо нарушила режим перемирия — не прошло и 24 часов, как был атакован спящий город Гянджа». «Удар был целенаправленно нанесен по жилым кварталам, и после первой атаки было много погибших и раненых, — утверждает Алиев. — То есть Армения демонстративно нарушила перемирие, тем самым проявив неуважение к посредникам и своим обязательствам, которые были взяты после таких длительных переговоров в Москве».


Алиев при этом убежден, что время для переговоров о размещении в Нагорном Карабахе международных миротворческих сил или так называемых наблюдателей еще не наступило.



Кроме того, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила, что Баку и Ереван имеют обязательства перед организацией по части соблюдения прав человека на своих территориях, а также по мирному урегулированию конфликта в Закавказье. «Соблюдение прав человека на этой территории является жизненно важным и юридическим обязательством», — заключила она.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...