St
Армяно-азербайджанское лобби: Daily Storm подсчитал и сравнил, сколько зарабатывают в России выходцы из враждующих стран
Сервисы знакомств, автомобили, сети ТЦ и продуктовых магазинов — малая часть того, на чем зарабатывают представители диаспор Коллаж: © Daily Storm

Армяно-азербайджанское лобби: Daily Storm подсчитал и сравнил, сколько зарабатывают в России выходцы из враждующих стран

Сервисы знакомств, автомобили, сети ТЦ и продуктовых магазинов — малая часть того, на чем зарабатывают представители диаспор

Коллаж: © Daily Storm

Российские миллиардеры армянского и азербайджанского происхождения оказались втянуты в конфликт в Нагорном Карабахе: одни бизнесмены просят помощи у Путина, другие — финансируют военных. Для многих из них Россия — вторая родина. Их компании добывают нефть, предпринимателям принадлежат сети продуктовых магазинов, ТЦ и автодилерские центры. Daily Storm подсчитал, сколько компаний из рейтинга Forbes принадлежит представителям диаспор, и выяснил, у кого денег больше — у азербайджанцев или у армян. 


Россияне и Карабах


«Участие в этом процессе является принципиально важным для нас, для россиян. Не для армян, не для Армении, а для всего российского народа, потому что локальный конфликт в Карабахе — это геополитическая бомба замедленного действия, которая взорвется, прежде всего, в России», — говорил в видеообращении, опубликованном 5 октября 2020 года, миллиардер Рубен Варданян.


Варданян — один из основателей фонда Сколково и партнер инвестиционной компании «Тройки диалог». Бизнесмен считается одним из богатейших людей России, правда, корни Варданяна берут свое начало в Армении. Боевые действия в Нагорном Карабахе не оставили равнодушным российского миллиардера, в результате чего Варданян записал 12-минутное видеообращение, главным адресатом которого был Владимир Путин.   


Российские бизнесмены азербайджанского происхождения тоже оказались вовлеченными в конфликт. 26 сентября, за день до старта военной операции Азербайджана, в эту страну прилетел частный джет Араза Агаларова, писал в своем Telegram-канале заместитель генерального директора Transparency International-Россия Илья Шуманов. Был ли бизнесмен в тот момент на борту самолета и по какой причине он направился в страну — неизвестно. Сам Агаларов публично не высказывался о конфликте в Нагорном Карабахе, в отличие от своего сына Эмина, который поддерживает соотечественников.


«Мы на справедливом пути, наше дело правое, и мы одержим победу! Карабах Наш, Карабах — Азербайджан!!!» — цитировал Эмин в своем Instagram напутственную речь президента Ильхама Алиева, которую тот произнес перед началом военной операции.


Позже Эмин Агаларов рассказал о том, что вместе со своими партнерами пожертвовал один миллион манат (45 миллионов рублей по настоящему курсу) в Фонд помощи Вооруженным силам Азербайджанской Республики. 


Семья Агаларовых тесно связана с азербайджанским истеблишментом. В российской прессе писали, что в сентябре 2020-го сын Агаларова — Эмин был помолвлен с Фатимой Садыковой, дочерью замглавы Министерства обороны Азербайджана. Эмин не впервый раз связывает себя узами с членом семьи высокопоставленного госслужащего Азербайджана. Весной 2006 года он обвенчался с Лейлой Алиевой — дочкой действующего президента страны Ильхама Алиева. В этом браке девушка родила Эмину двоих детей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Эмин Агаларов
Эмин Агаларов


«В 2015 году союз Алиевой и Агаларова распался. <...> Ради детей Лейла и Эмин сохранили теплые отношения», — писали журналисты.


Эмин и Араз Агаларовы родились в Баку. Однако свою бизнес-империю они построили в России. Семье предпринимателей принадлежит холдинг Crocus Group, который специализируется на строительстве и эксплуатации недвижимости. Среди наиболее узнаваемых объектов холдинга — сеть ТРК Vegas, магазины «Твой дом», концертный зал Crocus City Hall и выставочный комплекс Crocus Expo. На территории последнего сейчас расположен госпиталь для больных COVID-19, на его возведение власти Подмосковья потратили миллиард рублей. 


Азербайджанский перевес


Crocus Group входит в число 200 крупнейших частных компаний России по версии журнала Forbes. Но это не единственная фирма, которая связана с выходцами из Азербайджана. По подсчетам Daily Storm*, таких компаний четыре, в то время как бизнесмены армянского происхождения владеют тремя крупными компаниями. 



Совокупный объем выручки азербайджанских предприятий по итогам 2019 года составил более восьми триллионов рублей, что многократно превышает показатели армянский фирм — их доход составляет 399 миллиардов рублей. Отрыв получился из-за компании «Лукойл», выручка которой составила 7,8 триллиона рублей. 


Крупнейшие компании, связанные с выходцами из Армении и Азербайджана
Крупнейшие компании, связанные с выходцами из Армении и Азербайджана


Основным бенефициаром «Лукойла» выступает нефтяной магнат Вагит Алекперов. Бизнесмен не делал заявлений на тему Нагорного Карабаха, хотя свое детство миллиардер провел в Баку.  


«Я вырос на нефтяном промысле… У нас во дворе, кроме как веревку забросить и покататься на [нефтяной] качалке, другого развлечения и не было в 50-е годы», — рассказывал бизнесмен в одном из своих интервью.


Там же в Азербайджане Алекперов получил профильное образование и в 1979 году, после окончания университета, уехал работать в Западную Сибирь. В начале 90-х Алекперов два года проработал в должности первого заместителя министра нефтегазовой промышленности СССР, а после развала советского союза возглавил «Лукойл». 


Молчание Нисанова


Второй по объему выручки компанией с «азербайджанскими корнями» стала ГК «Киевская площадь». Фирма принадлежит Зараху Илиеву и Году Нисанову (последний также выступает председателем совета директоров ГК). 


Их сфера деятельности пересекается с семьей Агаларовых. «Киевская площадь» специализируется на недвижимости. Дела у Нисанова и Илиева идут немного лучше. По итогам 2019 года «Киевская площадь» заняла 80-е место в списке Forbes, в то время как Crocus Group только 172-ю строчку. 


Основные объекты «Киевской площади» находятся в центре Москвы. Например, с 2016 года фирма строит многофункциональный центр «Варварка», расположенный прямо возле парка «Зарядье». Партнером Года Ниссанова и Зараха Илиева в этом проекте выступает Артем Дюмин — брат Алексея Дюмина, бывшего офицера ФСО и замминистра обороны, который сейчас занимает должность губернатора Тульской области.


«У нас нормальные товарищеские отношения, я для себя в будущем каких-то проблем в связи с этим партнерством не вижу», — говорил о своем партнере Год Нисанов. 


В марте 2019 года «Киевская площадь» открыла фудмолл «Депо.Москва» — гастромаркет в помещениях отреставрированного Миусского трамвайного парка на Лесной улице. В январе 2020 года стало известно, что «Киевская площадь» купила Центральный рынок на Рождественском бульваре. 


Фудмолл «Депо.Москва»
Фудмолл «Депо.Москва»


В портфеле Года Нисанова и Зараха Илиева также находится гостиница «Украина», ТЦ «Европейский» и агрокластер «Фуд сити». В июле 2020 года рынок стал центром серьезного скандала. Из-за очередного обострения на территории Карабахаа администрация свернула торговлю армянскими товарами. Городские власти тогда пошли на переговоры с владельцами рынка, но продавать товары отказались сами продавцы, так как большинство из них тоже азербайджанцы.


Год Нисанов часто приходил на помощь своей родине в трудное время. В апреле, когда во всем мире бушевала первая волна COVID-19, бизнесмен перечислил 2 миллиона манатов (90 млн рублей) в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом в Азербайджане, а в мае отправил специальным бортом в Баку 10 машин скорой помощи. 


В случае с карабахским конфликтом, Год Нисанов и его партнер Зарах Илиев публично не оказывали финансовую поддержку Азербайджану. Более того, бизнесмены не делали заявлений по поводу боевых действий.


Еще одна «азербайджанская» компания «Метафракс» занимает 186 место в рейтинге Forbes с выручкой в 54,6 млрд рублей. Предприятие считается одним из крупнейших российских производителей метанола и его производных. Ее владелец — бизнесмен Сейфеддин Рустамов, фигура не очень публичная.


 В прессе Рустамова называют экс-партнером Дмитрия Рыболоева — миллиардера и владельца футбольного клуба «Монако». Первый капитал предприниматель сколотил в 1990-х при приватизации предприятий Пермской области. Сам Рустамов родился в Северном Азербайджане, по национальности он лезгин. В контексте Карабаха в прессе бизнесмена не упоминали.


Самая крупная армянская компания


Объем выручки компаний у представителей армянских диаспор значительно меньше в сравнении с азербайджанскими предпринимателями. В купе выходцы из Армении собрали 399 млрд рублей, следует из рейтинга Forbes. Значительная часть этой суммы приходится на группу компаний «Ташир» — за 2019 год она заработала 181 млрд рублей. 


Компания специализируется на недвижимости. Она была основана в 1999 году российским миллиардером армянского происхождения Самвелом Карапетяном. Даже название фирмы — это своего рода отсылка к родине владельца компании. Карапетян родился в городе Ташир, который расположен на севере Армении. 


Сейчас предприятие миллиардера работает сразу на две страны. Ему принадлежит несколько торговых центров в Армении и больше двух десятков объектов в России. ТЦ работают под разными брендами, самый известный из них — «РИО». Помимо этого, компания занимается строительством жилых комплексов, в основном в Москве. 


ТЦ «РИО»
ТЦ «РИО»


В карабахской войне Карапетян позиционирует Россию как союзника, об этом бизнесмен говорил 6 октября.  


«В эти напряженные дни, когда весь мир призывает стороны сесть за стол переговоров, серьезную озабоченность вызывает позиция Турции, намеренно разжигающей конфликт в Нагорном Карабахе, создавая угрозу существования армянского народа на его исторических землях. В этой связи уверен, что если какая-то страна и имеет право и способна вмешаться в ситуацию, то это может быть лишь союзническая Россия», — приводили слова Самвела Карапетян информационные агентства.


Приближенные прокуроров


Миллиардер Самвел Карапетян сделал заявление от лица ассоциации Армянских предпринимателей России. Он президент этой организации. В свою очередь вице-президентом выступает Камо Авагумян — еще один армянский бизнесмен, работающий в России. 


Журналисты называют Камо Авагумяна одним из собственников автодилерской компании «Авилон». В 2019 году организация заработала 86,9 млрд рублей и заняла 134 строчку в рейтинге «Forbes 200».


Деятельность Авагумяна часто становилась объектом расследований журналистов. «Авилон» поставлял машины российскому МВД, ФСБ и Генпрокуратуре. По подсчетам OCCRP, за 2011-2017 годы «Авилон» заключил с государством контрактов на сумму не менее 17 млрд рублей.


В Армении полный тезка Авагумяна был помощником генпрокурора и официальным представителем армянской генеральной прокуратуры в России, писала еще в 2010 году «Новая газета». В СМИ также появлялась информация о том, что родственники Авагумяна имеют общий бизнес с Артемом Чайком — сыном бывшего генпрокурора России Юрия Чайки. Хотя сам Авагумян говорил, что контакт с ним не поддерживает, да и виделся всего один раз. 


Третья «армянская» компания, входящая в список крупнейший в России — страховая фирма РЕСО-Гарантия. В 2019 году выручка организации составила 132 млрд рублей. По данным СМИ, ключевыми владельцами фирмы выступает Андрей Савельев, Николай Саркисов и его старший брат Сергей. 


Летом 2020-го, когда в Нагорном Карабахе вновь произошло обострение конфликта, в Москве прошли столкновения между представителями армянской и азербайджанской диаспор. В результате беспорядков пострадали торговые точки азербайджанцев: вандалы били витрины заведений, одно кафе разграбили мародеры. Тогда семья Саркисова публично заявила, что компенсирует ущерб азербайджанскому бизнесу в Москве. Во время осеннего конфликта, Саркисовы тоже не стали стоять в стороне. Они сделали заявление:


«Из этой ситуации выйти очень сложно, единственно возможный выход — для начала перестать стрелять по жилым домам и школам. Военные должны разбираться с военными, а когда стреляют по жилым домам и школам — это уже терроризм. Весь мир должен объяснить товарищам, что им нигде не будет места, кроме города Гаага в Гаагском суде», — говорил Сергей Саркисов. 


Личные счета Армянских и Азербайджанский миллиардеров 


Основатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий при рождении носил фамилию Арутюнян. Его компания могла бы пополнить число крупнейших организаций, связанных с армянскими бизнесменами (выручка за 2019 год — 1,7 трлн рублей). Однако в 2018 году бизнесмен продал пакет акций структурам ВТБ. На этой сделке бизнесмен заработал 138 млрд рублей или 1,76 млрд долларов по действующему курсу. 


В 2020 году Сергей Галицкий занял 29 место в списке богатейших людей России с личным состоянием в 3,4 млрд долларов. По подсчетам Daily Storm, всего в числе богатейших людей страны фигурируют восемь выходцев из Армении. 


Если смотреть на личный капитал бизнесменов, то картина немного меняется. Помимо уже упомянутых бенефициаров крупнейших российских компаний, в числе самых богатых людей России встречаются частные инвесторы и владельцы зарубежных организаций. 


1,7 млрд долларов принадлежит владельцу сервиса знакомств Badoo — Андрею Андрееву (настоящая фамилия Оганджанянц). Капитал инвестора Рубена Варданяна (его мы упоминали в начале публикации) составил 950 млн долларов. Еще одному инвестору — Альберт Авдоляну принадлежит 800 млн долларов. Среди армян меньше всех денег у основателя международной IT-компании Abby Давида Яна. Его состояние Forbes оценил в 600 млн долларов. 


Личный капитал участников списка Forbes-200 армянского и азербайджанского происхождения
Личный капитал участников списка Forbes-200 армянского и азербайджанского происхождения


Общая сумма капитала предпринимателей составила 11,45 млрд долларов, что в два раза меньше чем у шести выходцев из Азербайджана. Они аккумулировали вокруг себя 24,4 млрд долларов. Впрочем основная доля приходится на того же владельца «Лукойла» — Вагита Алекперова, чье состояние Forbes оценил в 15,4 млрд долларов. 


В целом состав бизнесменов практически не поменялся. В число богатейших людей страны от азербайджана вошли все те же владельцы крупнейших российских компаний. Единственное исключение — бывший член Совета Федерации, инвестор Фархад Ахмедов. Бизнесмену принадлежит 1,4 млрд долларов. 


Свой капитал предприниматель заработал благодаря успешной сделке, которая состоялась в ноябре 2012 года. Тогда Ахмедов продал акции «Нортгаза» «Новатэку» за 1,3 млрд долларов. Часть этих средств он инвестировал в различные компании: «Лукойл», «Газпром», «Сбербанк», Магнит». 


7 октября 2020 года Фархад Ахмедов публично прокомментировал обращение Рубена Варданяна к Путину, которого тот просил вмешаться в карабахский конфликт. По словам Ахмедова, он и Варданян нашли в России свою вторую родину и состоялись здесь как предприниматели, поэтому обоим интересы этой страны дороги. 


«Скажи, зачем дезинформируешь россиян о том, что происходит в Нагорном Карабахе? Зачем обращаешься к президенту Путину со словами, не соответствующими тому, что есть на самом деле?», — приводило слова Ахмедова РБК. 


В этот же день, Владимир Путин впервые прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе. 


«Мы очень переживаем, потому что и Азербайджан, и Армения, и Нагорный Карабах — это территории, на которых проживают не чужие нам люди. Надеемся, что в самое ближайшее время конфликт будет прекращен», — сказал президент.


В Кремле призывают обеспечить скорейшее прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и не подливать масла в огонь резкими заявлениями о военной поддержке какой-либо из сторон конфликта.


«Любые разговоры о военной поддержке однозначно подливают масла в огонь. Мы категорически против. Призываем все страны, страны-партнёры, такие как Турция, сделать всё, чтобы убедить противоборствующие стороны прекратить огонь и вернуться к урегулированию этого застарелого конфликта политико-дипломатическими методами», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


По информации Telegram-канала Sputnik Ближнее зарубежье, эскалация конфликта в Карабахе угрожает банковским системам Армении и Азербайджана. Об этом говорится в отчете агентства Moody's. Обострение напряженности может привести к оттоку вкладов и колебаниям валютных курсов.


«Затяжной военный конфликт, выходящий за пределы Нагорного Карабаха, имел бы разрушительные последствия для банковских секторов обеих стран. Обострение напряженности еще больше ослабит деловую активность и доверие потребителей после пандемии коронавируса. Это будет препятствовать восстановлению их экономик".



*Мы анализировали список крупнейших частных компаний Forbes 200. Некоторые фирмы являлись акционерными обществами, которые не раскрывали конечных бенефициаров. Поэтому, помимо базы юридических лиц «СПАРК-Интерфакс», мы искали информацию о владельцах в публикациях авторитетных бизнес-изданий, которые ссылались на свои источники. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...