St
Номинал из расследования Daily Storm о «химическом СПИДе» стал фигурантом уголовного дела
Особо опасные отходы на протяжении многих лет «исчезали» в лесах Подмосковья и соседних регионов Коллаж: © Daily Storm

Номинал из расследования Daily Storm о «химическом СПИДе» стал фигурантом уголовного дела

Особо опасные отходы на протяжении многих лет «исчезали» в лесах Подмосковья и соседних регионов

Коллаж: © Daily Storm

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело после серии публикаций Daily Storm и Олега Митволя о пропаже в Подмосковье 80 тонн отходов, содержащих полихлорированные бифенилы (ПХБ) — соединения, способные разрушить иммунную систему человека и вызвать так называемый химический СПИД. Под преследование попал Евгений Король — номинальный владелец компании «Прогресс», которая занимается утилизацией отходов. Бизнесмена подозревают в особо крупном мошенничестве, следует из данных картотеки Тверского суда. 


«В наш адрес поступило ходатайство следователя. Было вынесено постановление в виде домашнего ареста до 29 октября», — сказала Daily Storm пресс-секретарь Тверского суда Ольга Бондарева.


«Химический СПИД»


Компания «Прогресс» вместе со связанными с ней фирмами уничтожала опасные отходы по всей стране: от Москвы до Грозного. Среди ее клиентов — нефтяные компании, химические производства, аэропорты, оборонные предприятия. 


В 2017 году «Прогресс» подписал очередной контракт с нижегородским заводом «РУМО» (от словосочетания «Русские моторы»). Фирма должна была утилизировать 80 тонн полихлорированных бифенилов, или ПХБ — отходов наивысшего класса опасности. Для человека ПХБ опасен прежде всего тем, что разрушают иммунитет. При попадании в организм вещество вызывают развитие рака, поражения печени, почек и нервной системы. Для беременных женщин бифенилы страшны еще и тем, что могут вызвать у плода врожденное уродство и отставание в развитии.


Заключая контракт с «РУМО», представители «Прогресса» утверждали, что в подмосковном городе Рошаль у них есть установка СКГО-10-ЭЭТ, с помощью которой можно утилизировать ПХБ. 


Историей с утилизацией отходов заинтересовались экологи из движения «Зеленая альтернатива». Активисты выяснили, что производитель установок — компания «Экоэнерготех» — не поставлял свое оборудование «Прогрессу». После чего участники движения отправили письмо в Министерство экологии и природопользования Московской области. В ведомстве в свою очередь заверили, что оборудование у «Прогресса» имеется. Однако люди, работающие в промзоне, где должна была находиться установка, даже не слышали о фирме «Прогресс». 


Впервые о «Прогрессе» Daily Storm написал летом 2018 года. После первой публикации компания продолжила работать и, судя по количеству госконтрактов, не снижала темпов. Изменилось только название юридических лиц. Бенефициары «Прогресса» переименовали его в «Звезду».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Проблемы у «Прогресса» начались лишь в октябре 2019 года. Тогда природоохранная прокуратура Московской области организовала выездную проверку работ по утилизации отходов в подмосковном Рошале. Вместе с собой прокуроры взяли двух работников компании — производителя установок для работы с ПХБ. Впоследствии они заявили, что на предприятии находился муляж. 


«По их словам, установка внешне была похожа на настоящую. Если ориентироваться только на внешний вид, то можно было легко обмануться, но работать на ней невозможно», — рассказывал Daily Storm источник в прокуратуре.


Материалы проверки из природоохранной прокуратуры в конце октября 2019 года направили в ГСУ МВД по Московской области для возбуждения уголовного дела. 


«Пока речь идет только о мошенничестве», — пояснял источник Daily Storm.


Но на тот момент в уголовном деле еще не было фигурантов. 


Токсичные калужские озера


Компания «Прогресс» была зарегистрирована еще в 2013 году. Изначально она носила название «Центр управления отходами производства и потребления» (ЦУОПП). Связанные с компанией фирмы уже попадались на организации нелегальных свалок химических отходов.


Летом 2016 года в нескольких районах Калужской области (Дзержинский, Юхновский и Малоярославецкий) — на территории национального парка «Угра» — жители стали натыкаться на странные небольшие озерца, заполненные жидкостью черного цвета с резким химическим запахом. Самое большое рукотворное черное озеро находилось рядом с деревней Тучнево. Там залиты жижей оказались более 100 квадратных метров земли и ручей, впадающий в реку Угра.


Сотрудники Следственного управления СК по Калужской области начали разбираться в произошедшем. Для начала выяснили, что черная жидкость — это смесь серной кислоты с мазутом (его добавляют, чтобы бензовозы «не растворились»). Стали искать того, кто мог устроить незаконные сливы, и вышли на генерального директора и совладельца компании «Золотарь» из подмосковного Одинцово Максима Белякова.


Австралийские владельцы 


В Калужской области Максим Беляков работал с ЦУОПП и «Утилизацией отходов». Как выяснили следователи, с декабря 2015 года по июль 2016 года по договору с двумя этими компаниями Беляков забирал серную кислоту из цистерн, стоявших на железнодорожных путях у деревни Маклино Малоярославецкого района. Затем грузовики владельца «Золотаря» отвозили кислоту в лес и сливали там. 

На суде Максим Беляков назвал людей, заказавших подобные услуги. Одним из них была  Александра Бугрова — в 2016 году она занимала должность заместителя генерального директора ЦУОПП (напомним, так раньше назывался «Прогресс»).



«Примерно в конце 2014 года я договорился с Александрой Бугровой, что буду осуществлять перекачку отходов серной кислоты из железнодорожных цистерн, поступающих на железнодорожный тупик в деревне Малкино, в грузовые автомашины — «наливники». Информация о поступлении на железнодорожную станцию вагонов с отходами серной кислоты поступала ко мне, как правило, от Алексея Бугрова — брата Александры Бугровой, реже — от самой Александры Бугровой. После этого я организовывал доставку своей техники и по прибытии «наливников» начинал перекачку, которая до июля 2016 года производилась в ночное время», — говорилось в материалах дела. 


Александра Бугрова всю вину в сливах переложила на Максима Белякова. Суд поверил женщине и приговорил Белякова к 2,5 года лишения свободы. А ЦУОПП и «Утилизация отходов» не понесли никакой ответственности.


В период наибольшей активности «Утилизации отходов», с 2012-го по 2016 год, компания принадлежала брату Александры Бугровой — Алексею. По сути, эта семья может выступать истинным бенефициаром «Прогресса». В то время как Евгений Король, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, лишь номинальной фигурой.


Ранее мы писали о том, что, участвуя в госзакупках, «Прогресс» и «Утилизация отходов» использовали один почтовый ящик. Кроме этого, Daily Storm выяснил, что Бугрова живет в Австралии. Один экс-сотрудник «Прогресса» в беседе с корреспондентом издания рассказал, что в компании в 2018 году было нормальной практикой то, что Бугровы проводили совещания онлайн, выходя на связь с другого конца света. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...