St
В Совбезе предупредили о риске появления эпидемий «рукотворных» вирусов

В Совбезе предупредили о риске появления эпидемий «рукотворных» вирусов

Эксперты также предложили разработать дополнительные меры по предотвращению биотерактов

Эксперты также предложили разработать дополнительные меры по предотвращению биотерактов Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Эксперты Совета безопасности России заявили, что события, связанные с пандемией COVID-19, указывают на риск появления эпидемий, вызванных искусственно созданными вирусами. В связи с этим они предложили разработать в рамках стратегии нацбезопасности страны дополнительные меры по предотвращению биологических терактов.


«Пандемия COVID-19, а также вынужденные меры по сдерживанию ее распространения обнажают серьезные проблемы в различных сферах жизнедеятельности общества и государства... События, связанные с пандемией COVID-19, и их последствия свидетельствуют о возможности возникновения биологических угроз, обусловленных и другими опасными патогенными биологическими агентами», говорится в сообщении Совбеза.


В связи с этим научный совет совещательного конституционного органа предложил учесть в рамках стратегии национальной безопасности вопросы, связанные с возможностью проведения биотерактов с применением новых вирусных инфекций, в том числе искусственных вирусов, бактерий, генно-инженерно-модифицированных организмов и ядов биологического происхождения.


Ранее при Совбезе РФ начала работу новая межведомственная комиссия по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Комиссия была создана по поручению президента России Владимира Путина.


Главой комиссии был назначен заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев. В ее состав также вошли главы Минздрава, Минобрнауки и Минпромторга, заместители руководителей Минобороны и МЧС, президент Российской академии наук, руководитель ФМБА, глава Роспотребнадзора и другие (всего 23 человека).


Задачами нового органа будут: оценка внутренних и внешних угроз, которые связаны с распространением инфекций, мониторинг распространения заболеваний, анализ коллективного иммунитета россиян и уровня защиты населения по обеспечению вакцинами, выработка решений для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


19 октября замглавы по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что Россия, вероятно, приближается к осеннему пику заболеваемости по числу новых случаев заражения коронавирусом, выявляемых за сутки. Представитель ведомства выразила надежду, что этот показатель не превысит отметку в 20 тысяч.


25 мая эксперты Совета Европы (СЕ) допустили, что преступники после пандемии COVID-19 будут использовать биологическое оружие. По их мнению, ущерб от возбудителей заболеваний может быть гораздо больше «традиционных» терактов. Глава департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских ранее предупредил, что человечеству сейчас кроме коронавируса угрожает так называемая киберпандемия в связи со стремительным развитием компьютерных технологий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...