St
Совет Европы предупредил об угрозе биотерроризма после пандемии коронавируса

Совет Европы предупредил об угрозе биотерроризма после пандемии коронавируса

Ущерб от использования возбудителей заболеваний преступниками может быть больше «традиционных» терактов, уверены эксперты

Эксперты Совета Европы (СЕ) допустили, что преступники после пандемии COVID-19 будут использовать биологическое оружие. По их мнению, ущерб от возбудителей заболеваний может быть гораздо больше «традиционных» терактов. Глава департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских ранее предупредил, что человечеству сейчас кроме коронавируса угрожает так называемая киберпандемия в связи со стремительным развитием компьютерных технологий.


«Пандемия COVID-19 показала, как современное общество уязвимо перед вирусными инфекциями и какое потрясение они могут потенциально вызвать», — указывается в заключении комитета СЕ по борьбе с терроризмом.


Преднамеренное использование возбудителей заболеваний злоумышленниками «может оказаться чрезвычайно эффективным», полагают европейские эксперты. Они также выразили мнение, что ущерб для людей и экономики может быть больше, чем в результате «традиционных« терактов.


Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в апреле заявил РИА Новости, что нынешняя ситуация с коронавирусной инфекцией заставляет весь мир обратить внимание на прозрачность в сфере биологического оружия. «Мне кажется, то, что случилось, — это как раз лишний повод призадуматься о том, что в этой сфере нам необходима большая прозрачность», — сказал Медведев. Он также напомнил о существовании конвенции, посвященной запрету биологического оружия, в которой участвуют и Россия, и США. Однако с определенного периода Вашингтон перестал разрешать проверки на эту тему, констатировал Медведев.


«А когда действительно вокруг нашей страны то там, то здесь — то лаборатория Лугара, то еще какая-то лаборатория. Мы слышим, что нам говорят наши партнеры: «Мы это создаем для того, чтобы не допустить неконтролируемого распространения биологического оружия, чтобы помочь некоторым странам, у которых денег не много», – заявил Медведев. — Но мы не знаем, что там внутри, мы не знаем, какие исследования там ведутся. И именно это и создает в конечном счете идеи или, так сказать, продуцирует вот этот сценарий о том, что все это рукотворное, все это искусственное».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом руководитель департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских предупредил, что человечеству угрожает кибервойна, то есть «возможность втягивания в киберконфронтацию» всех стран мира. Проявлениями киберпандемии можно считать хакерство, кибертерроризм, кибервмешательство в частную жизнь, пояснил представитель российского внешнеполитического ведомства. «По существу, мы имеем дело с двумя пандемиями. Одна — биопандемия, связанная с распространением коронавируса, гибнут люди, и сейчас это приоритетная тема. Но параллельно с ней углубляется и другая глобальная проблема и она наверняка рукотворная — то, что я бы назвал киберпандемией», — сказал Крутских.


Он выразил мнение, что перевод многих сфер жизни на удаленку в связи с COVID-19 убеждает: следует выработать общие меры для борьбы с киберугрозами: «Нужно не опоздать с нахождением решений, до того как разразится очередной — на этот раз киберкризис», — резюмировал руководитель департамента международной информационной безопасности МИД России.



Ранее первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон обвинил Москву в распространении дезинформации по коронавирусу. Россия называет США или страны Запада источником заболевания, «а также внушает неуверенность по поводу международного реагирования», полагает Робинсон.


3 мая глава Госдепа Майк Помпео отметил, у Вашингтона имеются доказательства того, что коронавирусная инфекция зародилась в уханьской лаборатории. По словам Помпео, это не первый случай, когда КНР допустила массовое распространение вируса из своих лабораторий. Штаты пытаются получить разрешение для международной группы экспертов осмотреть указанную лабораторию, но пока не добились успеха, посетовал Помпео.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...