St
Госдума утвердила новых министров и вице-премьера
Пять министерств получат новых руководителей Коллаж: © Daily Storm

Госдума утвердила новых министров и вице-премьера

Пять министерств получат новых руководителей

Коллаж: © Daily Storm

Госдума утвердила бывшего руководителя Минэнерго Александра Новака на посту вице-премьера России. В нижней палате парламента также одобрили пять кандидатур новых министров, которые предложил глава правительства Михаил Мишустин. Всего изменения в руководстве коснулись пяти министерств: Минстроя, Минтранса, Минэнерго, Минприроды, Минвостокразвития.


В частности, пост министра транспорта занял гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. За него отдали голоса 274 депутата. Против не выступил никто, 55 воздержались. Савельева поддержала «Единая Россия». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее выразил мнение, что пост министра должен занимать специалист по дорожному строительству. При этом в КПРФ решили не голосовать по всем кандидатурам на посты вице-премьера и министров, внесенным ранее Мишустиным в Госдуму.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Александра Козлова утвердили на посту главы Минприроды. Ранее он был министром по развитию Дальнего Востока и Арктики. Пост министра энергетики занял руководитель «РусГидро» Николай Шульгинов, а главой Минвостокразвития назначен руководитель Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.


Главой Минстроя стал Ирек Файзуллин. За его кандидатуру проголосовали 328 парламентариев. Против не было, воздержались 38 депутатов. До выдвижения на этот пост Файзуллин занимал должность первого замглавы Минстроя. При этом руководитель министерства Владимир Якушев перешел на пост полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе.


Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, увеличивающий число вице-премьеров с девяти до десяти. В число 10 зампредов кабмина входят первый вице-премьер, заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а также зампред правительства — глава аппарата кабмина. Указ вступил в силу 9 ноября.


Ставший вице-премьером Александр Новак ранее возглавлял Минэнерго. Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов заявил в ходе пленарного заседания, что парламентарии рассчитывают на продолжение конструктивного диалога с Новаком. «Особое значение и приоритет для нас имеют вопросы тарифной политики, вопросы доступной газификации для граждан, особенно для сельской местности и сельхозпроизводителей, регулирование энергетических рынков. Все то, что влияет на качество жизни граждан, темпы экономического развития, развитие регионов», — заключил Неверов.



Владимир Путин также ранее подписал указы, в соответствии с которыми своих постов лишились главы следующих министерств: Евгений Дитрих (Минтранс), Дмитрий Кобылкин (Министерство природных ресурсов), Владимир Якушев (Министерство строительства). Другим указом Путин снял с должности своего постоянного представителя в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.


Новые министры утверждены по подписанному президентом Владимиром Путиным 6 ноября закону о новом порядке формирования кабмина. Согласно документу, кандидатура председателя правительства выдвигается президентом, а кандидатуры вице-премьеров и министров — председателем кабмина. Президент обязан их назначить, однако вправе в последующем отстранить любого. Госдума будет одобрять кандидатуры главы правительства, его заместителей и министров, за исключением силовиков и министра иностранных дел.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...