St
ЕСПЧ присудил Навальному 8,5 тысячи евро компенсации за «болотное дело»

ЕСПЧ присудил Навальному 8,5 тысячи евро компенсации за «болотное дело»

Оппозиционер подал жалобу на применение к нему силы со стороны правоохранителей еще в 2012 году

Оппозиционер подал жалобу на применение к нему силы со стороны правоохранителей еще в 2012 году Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил оппозиционеру Алексею Навальному компенсацию в размере 8,5 тысячи евро за нарушение его прав при задержании на Болотной площади в мае 2012 года. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ. Помимо Навального Европейский суд вынес решение в пользу еще одного заявителя — Вадима Гунько. Ему назначили компенсацию в сумме 7,5 тысячи евро.


Суд отметил, что правоохранители в 6 мая 2012 года при задержании Навального и Гунько необоснованно применили к ним физическую силу. «Первый заявитель [Навальный] утверждал, что во время его перевода в отделение полиции один из сотрудников правоохранительных силой выкрутил ему руку за спину с единственной целью причинить ему физическую боль. Боль была сильной и равносильна унижающему достоинство обращению»,говорится в судебном решении.


ЕСПЧ также счел, что в России были нарушены права Навального и Гунько на свободу собрания, неприкосновенность и независимое судебное разбирательство. По мнению суда, права Навального также были нарушены по статье 3 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает пытки, унизительное обращение либо наказание.


Навальный в своем Twitter заявил, что решение Европейского суда — это еще одна победа над «путинскими слугами в судейских мантиях и полицейской форме». «Арест на митинге. ЕСПЧ признал нарушения права на неприкосновенность, свободу собраний и справедливый суд. Компенсация — 8,5 тысячи евро», — написал оппозиционер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Болотное дело» — уголовное дело, возбужденное после столкновений участников протестного шествия «Марш миллионов» с полицией 6 мая 2012 года. Фигурантами дела стали более 30 человек, большинство из них получили обвинительные приговоры и были заключены под стражу.


В конце августа 2020 года Навальному стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Спустя два дня его доставили в берлинскую клинику Charite, а еще через месяц — выписали. Власти Германии утверждают, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия отрицает эти обвинения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...