St
МВД: Навальный жаловался на проблемы с пищеварением незадолго до инцидента в самолете

МВД: Навальный жаловался на проблемы с пищеварением незадолго до инцидента в самолете

Правоохранители рассказали, что врачи поставили политику окончательный диагноз — «обострение панкреатита»

Правоохранители рассказали, что врачи поставили политику окончательный диагноз — «обострение панкреатита» Фото: © YouTube / Алексей Навальный
Фото: © YouTube / Алексей Навальный

Жена политика Алексея Навального Юлия рассказывала врачам, что ее мужа беспокоил дискомфорт после приема пищи, а причинами его недомогания могли стать диеты. Об этом сообщает МВД России. Правоохранители также отметили, что российские врачи поставили политику окончательный диагноз — «обострение панкреатита». Сам Навальный опроверг сообщение полиции — он утверждает, что был совершенно здоров до 20 августа.


«Супруга Навального сообщила медработникам, что муж ограничивал себя в еде, в течение трех-пяти дней его беспокоил дискомфорт после приема пищи, питание носило нерегулярный характер. Супруга также предположила, что причинами недомогания могли стать диеты пациента, направленные на снижение веса», — говорится в сообщении управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.


Правоохранители также указывают, что российские врачи не подтвердили у политика диагноз «отравление» по результатам клинических, анамнестических и химико-токсикологических исследований. Окончательный вердикт специалистов — «нарушение углеводного обмена (основной); хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции, обострение (сопутствующий)».


«В рамках проверки также установлено, что сразу после получения сообщения об ухудшении самочувствия Навального группа сопровождавших его в городе Томске лиц ([сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)] Владлен Лось, Мария Певчих и Георгий Албуров) организованно изъяли из номера гостиницы, в котором проживал Навальный, три пластиковые бутылки из-под воды», — добавили в полиции. Правоохранителям неизвестно, вывезли ли сотрудники ФБК в Германию эти бутылки. В МВД отметили, что Мария Певчих позднее купила аналогичную бутылку воды в аэропорту Новосибирска.


Сам Алексей Навальный назвал сообщения правоохранителей враньем и добавил, что «уже устал смеяться» от них. «Какого, блин, панкреатита? Что дальше? Они найдут у меня волчанку, как в «Докторе Хаусе»? (Я каждый год проходил медицинский чекап [проверка], и есть мои анализы на несколько лет. На 20 августа 2020 года я был совершенно здоров)», — написал он в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Также политик считает враньем слова директора Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина. Глава СВР в интервью РИА Новости заявил, что около года назад ведомство получило «достоверную информацию»: представители стран НАТО обсуждали, что оживить протестное движение в России можно с помощью «сакральной жертвы» из оппозиции.


«На территории стран НАТО — сразу скажу, что это не Германия, состоялось совещание с участием представителей спецслужб. Там обсуждался вопрос, каким образом поддержать и оживить протестное движение в России... В качестве одного из вариантов, механизмов на серьезном уровне обсуждался вопрос о так называемой сакральной жертве», — рассказал Нарышкин, добавив, что у разведки нет подтвержденных доказательств участия западных спецслужб в ситуации с Алексеем Навальным.



Кроме того, по делу Навального 6 ноября высказались в Министерстве иностранных дел России. В ведомстве считают, что ситуация с отравлением политика была «срежиссирована» ради очередных санкций против Москвы. «У любого стороннего наблюдателя, далекого от прикладной химии и вопросов нераспространения химического оружия, вполне естественно возникает ощущение, что все происходящее — по-дилетантски срежиссированный спектакль, основным замыслом которого является очередной санкционный «выстрел» в адрес России, которая твердо стоит на своих позициях неприятия навязываемых ей неких «правил» в ущерб ее национальному суверенитету, международному праву, да и просто здравому смыслу», — заявили в МИД России.


Ранее 6 ноября в Генпрокуратуре РФ сообщили, что федеральное ведомство юстиции Германии не ответило по существу ни на один из четырех запросов по обстоятельствам госпитализации оппозиционера Алексея Навального.


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали.


Власти ФРГ утверждают, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия отрицает эти обвинения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...