St
Генпрокуратура посетовала на отписки коллег из Германии по ситуации с Навальным

Генпрокуратура посетовала на отписки коллег из Германии по ситуации с Навальным

Ведомство направило уже пятый запрос в ФРГ по обстоятельствам госпитализации основателя ФБК

Ведомство направило уже пятый запрос в ФРГ по обстоятельствам госпитализации основателя ФБК Фото: © Global Look Press / Bernd von Jutrczenka
Фото: © Global Look Press / Bernd von Jutrczenka

В Генпрокуратуре заявили, что Федеральное ведомство юстиции Германии не ответило по существу ни на один из четырех запросов по обстоятельствам госпитализации оппозиционера Алексея Навального. Такое затягивание иностранными коллегами исполнения запросов о правовой помощи вызывает сожаление, отметил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов. Он добавил, что российское ведомство продолжит добиваться информации от Берлина по делу Навального.


Официальный представитель Генпрокуратуры сообщил, что в ответе, датированном 28 октября, немецкая сторона попросила у Москвы дополнительных разъяснений и информации по поводу инцидента с Навальным. «При этом ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов разъяснения по существу не даны», — констатировал Иванов.


Он также рассказал, что Генпрокуратура направила в Германию запрошенные разъяснения. В ведомстве попросили предоставить информацию о веществе, якобы обнаруженном немецкими специалистами в организме основателя ФБК, и его химическом составе.


«Отсутствие соответствующей информации германской стороны не позволяет правоохранительным органам Российской Федерации сделать окончательный вывод по обстоятельствам госпитализации Навального, поскольку в результате экспертных исследований, проведенных на территории Российской Федерации, каких-либо отравляющих веществ не обнаружено», — заключил Иванов.


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали.


Власти ФРГ утверждают, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия отрицает эти обвинения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Эксперты ОЗХО ранее заявили, что Навальный отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», однако не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Документ подтвердил наличие отравляющих веществ в крови оппозиционера. Результаты исследования переданы в ФРГ.


Из-за инцидента с Навальным Евросоюз ввел санкции против шести россиян: директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, полпреда главы государства в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и двух заместителей министра обороны — Алексея Криворучко и Павла Попова. Ограничения также коснулись ГосНИИОХТ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...