St
Навальному могли морду набить, а не травить: ветераны ФСБ назвали бредом обвинения Запада в адрес чекистов

Навальному могли морду набить, а не травить: ветераны ФСБ назвали бредом обвинения Запада в адрес чекистов

Силовики считают, что оппозиционера могли пытаться убить люди, к которым после развала СССР случайно попал яд типа «Новичок»

Силовики считают, что оппозиционера могли пытаться убить люди, к которым после развала СССР случайно попал яд типа «Новичок» Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Газета The Guardian сообщила, что, по мнению спецслужб Германии, Великобритании и Франции, в деле Алексея Навального замешана Вторая служба ФСБ России. Они добавили, что чекисты не ставили цель отравить оппозиционера, а хотели лишь запугать его, чтобы он покинул родину. Ветераны ФСБ Александр Гусак и Алексей Филатов в беседе с Daily Storm назвали версию спецслужб Запада бредом. Эксперты считают, что Навального могли пытаться ликвидировать за пределами РФ люди, к которым после распада СССР попал яд типа «Новичок».


«Эти заявления спецслужб Запада смешны и несерьезны. Чтобы Навальный покинул Россию, ему же можно было, извините, по морде дать, а не заниматься отравлением. Так не делается. Если уж травить — то наверняка. А как измерять дозу [яда], шприц или половину шприца уколоть?» — сказал экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак. Ветеран российской спецслужбы добавил, что, по мнению его коллеги, основателя ФБК даже «могли отравить американцы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов также исключил версию причастности российских чекистов к делу Навального. Ветеран спецслужбы с иронией заметил, что «видать, английской разведке лучше знать, кто в России из силовиков может заниматься» отравлением оппозиционера.


«Насколько я знаю, как работает это отравляющее вещество, — угадать дозу (чтобы навредить, а не убить) практически невозможно. Это можно, наверное, сделать в лабораторных условиях, если испытуемого посадить на стул, подержать его на диете и потом ему ввести внутрь какое-то количество вещества. Но если это спецоперация — угадать дозу нельзя. Мне кажется, что заявления Запада — бред», — считает Филатов.


По его мнению, те люди, кто отравил Навального, «просто хотели его убить, а не напугать». Филатов отметил, что логически объяснить версию The Guardian очень сложно. «Во-первых, яд типа «Новичок» — такое вещество, которое применить в боевых условиях наполовиночку невозможно. Во-вторых, зная Навального, легко предположить: если он останется живой и в силах, то вернется и продолжит свою работу. Потому что это цель всей его жизни», — пояснил ветеран ФСБ.


Он подчеркнул, что «нашей власти невыгодно развертывание событий, которое происходит сейчас», поэтому и травить Навального российским спецслужбам не имело смысла. «Знаю, что «Новичок» может оказаться у людей, напрямую не связанных непосредственно с государственными структурами. Просто нужно учитывать, что изобретался он в советские годы, — заключил Филатов. — А при развале СССР многие структуры унесли с собой кто что мог: кто-то картотеку, а кому-то понадобился «Новичок». И этому есть подтверждения».


Филатов заявил, что не согласен с мнением Навального, будто «Новичок» имеется «только в анналах российских спецслужб и может быть использован только с разрешения первого лица». «Уверен: это вещество может оказаться в руках просто нехороших людей, имеющих финансовые ресурсы. А желающих зла Навальному очень много», — полагает ветеран ФСБ.


Ранее два источника британской газеты сообщили, что, по их мнению, за отравлением оппозиционера стоит Вторая служба ФСБ, занимающаяся защитой конституционного строя и борьбой с терроризмом. Собеседники предполагают, что операция задумана не для убийства Навального, а чтобы сделать ему недвусмысленное предупреждение и вынудить покинуть Россию.


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали.


Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, однако никаких противоправных действий в отношении оппозиционера не выявила.



Эксперты ОЗХО ранее заявили, что Навальный отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», однако не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Документ подтвердил наличие отравляющих веществ в крови оппозиционера. Результаты исследования переданы в ФРГ.


Кроме того, ЕС ввела санкции против шести россиян: это директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред главы государства в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и два заместителя министра обороны — Алексей Криворучко и Павел Попов. Ограничения также коснулись ГосНИИОХТ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...