St
Центробанк проверит «Яндекс» и Тинькофф Банк на инсайдерскую торговлю

Центробанк проверит «Яндекс» и Тинькофф Банк на инсайдерскую торговлю

Компании сообщили об отмене сделки по слиянию TCS Group с «Яндексом»

Центробанк проверит на предмет установления инсайдерской торговли не состоявшуюся покупку «Яндексом» группы компаний Олега Тинькова TCS Group. Об этом сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.


«Это наша стандартная практика. Проверять будем в любом случае. Мы проводим предварительный анализ всех необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли», — рассказал глава департамента Центробанка РИА Новости.


О наличии признаков инсайдерской торговли или выявлении подозрительных операций регулятор сообщит после окончания расследования, в том числе чтобы опосредованно не повлиять на котировки.


Инсайдерская торговля осуществляется частными лицами, имеющими доступ к конфиденциальной информации, которую компания не огласила публично. Такая торговля запрещена законом. За умышленное использование инсайдерской информации может последовать штраф в размере до миллиона рублей, либо лишение свободы на шесть лет со штрафом 100 тысяч рублей.


22 сентября TCS Group и «Яндекс» сообщили, что предварительно договорились о продаже компании Олега Тинькова. «Коммерсантъ» писал, что сделка может оцениваться в 5,5 миллиарда долларов. Сам Тиньков в своем Instagram говорил, что сделку вернее называть не продажей, а слиянием «двух лучших IT-компаний» России. 


16 октября TCS Group и «Яндекс» объявили об отмене сделки по слиянию. Акции обоих предприятий упали. В «Яндексе» пояснили, что компания не смогла договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами «Тинькофф», поэтому стороны «приняли обоюдное решение закончить переговоры».


СМИ ранее писали, что Олег Тиньков, помимо предложения «Яндекса» о покупке банка, рассматривает и другие, в том числе от МТС. Представитель TCS Group, комментируя сообщения о возможных переговорах по продаже банка компании МТС, 16 октября заявил, что «Тинькофф» будет развиваться самостоятельно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...