St
МИД России объявил о подготовке визита экспертов ОЗХО по ситуации с Навальным

МИД России объявил о подготовке визита экспертов ОЗХО по ситуации с Навальным

Мария Захарова отметила, что предложение о визите в РФ было передано в организацию 1 октября

Мария Захарова отметила, что предложение о визите в РФ было передано в организацию 1 октября Фото: © AFP
Фото: © AFP

Россия готовится к визиту экспертов ОЗХО в связи с ситуацией вокруг основателя ФБК Алексея Навального, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Дипломат отметила, что предложение приехать в РФ было передано в организацию 1 октября.


«Это необходимо для определения признаков состава возможного преступления на территории РФ. На сегодняшний момент могу сказать, что ведется работа по подготовке такого визита», — сказала во время брифинга Захарова.


Представитель МИД РФ отметила, что такое решение было принято Москвой с учетом ситуации «вокруг декларируемого рядом стран так называемого отравления Навального». Дипломат также напомнила, что никаких доказательств в пользу своей версии Берлин так и не представил.


«Союзники признаются, что просто верят Берлину на слово. Видимо, это такая блоковая дисциплина: сказали верить — значит, они верят», — заметила она.


Захарова напомнила, что до сих пор нет ответа на вопрос, как в Германии в организме Навального нашли следы яда класса «Новичок», если такое вещество там никогда, как ранее заверяли немцы, не синтезировали, «но при этом обнаружили его безошибочно».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Омские врачи сделали все возможное, чтобы спасти жизнь оппозиционера, сказала представитель ведомства. Кроме того, разрешение на транспортировку больного в немецкую клинику, несмотря на подписку о невыезде, было выдано оперативно, добавила она.


Мария Захарова также раскритиковала заявления главы МИД Германии Хайко Мааса: она подчеркнула, что в России не говорили о самоотравлении Навального. По мнению российского дипломата, такие заявления Берлина следует рассматривать как провокацию.


«Мы отвергаем заявления Мааса, которые он уже не первый раз делает публично, о том, что представители российской исполнительной власти утверждали, будто Навальный отравил сам себя. Это чистая ложь. Никто никогда таких заявлений не делал», заявила представитель МИД РФ.


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали.


Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, однако никаких противоправных действий в отношении оппозиционера не выявила.


Эксперты ОЗХО ранее заявили, что Навальный отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», однако не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Документ подтвердил наличие отравляющих веществ в крови оппозиционера. Результаты исследования переданы в ФРГ.


О том, что технический анализ ОЗХО подтвердил следы нервно-паралитического яда «Новичок» в организме основателя ФБК, рассказало в Twitter британское представительство организации.



После этого ЕС ввела санкции против шести россиян: это директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред главы государства в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и два заместителя министра обороны — Алексей Криворучко и Павел Попов. Ограничения также коснулись ГосНИИОХТ (где, возможно, разрабатывался боевой яд).


Введенные ЕС санкции подразумевают, что шестерым россиянам запрещен въезд в страны Евросоюза, а любые их активы там будут арестованы. Европейские предприниматели также не могут поддерживать с ГосНИИОХТ какие-либо торговые отношения.


15 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не оставит без внимания введение Евросоюзом новых антироссийских санкций. По словам Пескова, Москва даст Брюсселю «тот ответ, который будет наилучшим образом соответствовать интересам Российской Федерации». Официальный представитель Кремля также назвал антироссийские ограничительные меры сознательным недружественным шагом ЕС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...