St
Эксперты ОЗХО подтвердили версию ФРГ об отравлении Навального похожим на «Новичок» ядом

Эксперты ОЗХО подтвердили версию ФРГ об отравлении Навального похожим на «Новичок» ядом

В организации сообщили, что передали в Берлин отчет по делу российского оппозиционера

Эксперты ОЗХО заявили, что оппозиционер Алексей Навальный был отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Об этом указывается в отчете организации. Уточняется, что документ подтвердил наличие отравляющих веществ в крови основателя ФБК. Результаты исследования были переданы в ФРГ.


ОЗХО провели собственные анализы по запросу немецких властей. «Результаты анализа, проведенного назначенными ОЗХО лабораториями, подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи господина Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов из списков 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в Приложение по химическим веществам к Конвенции в ноябре 2019 года, — говорится в сообщении организации.


«Непосредственно обнаруженный ингибитор холинэстеразы не включен в список Приложения по химическим веществам к Конвенции», — подчеркнули в ОЗХО.


Также о том, что технический анализ ОЗХО подтвердил следы нервно-паралитического яда «Новичок» в организме российского оппозиционера, рассказало в Twitter британское представительство организации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом сообщил, что Кремль пока не располагает отчетом ОЗХО о результатах исследования анализов основателя ФБК.


Песков обратил внимание, что «нужно какие-то время, чтобы это было по дипканалам передано и мы получили об этом информацию». «По всей видимости, там будет вся информация, которая необходима», — заявил официальный представитель Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Постоянное представительство ФРГ при ОЗХО попросило технический секретариат распространить резюме доклада среди всех государств-участников и выложить его в открытый доступ. Гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас признался, что результаты анализа представляют серьезную обеспокоенность.


«Государства — участники Конвенции о запрещении химического оружия заявили, что использование химического оружия кем бы то ни было и при каких бы то ни было обстоятельствах является неприемлемым и противоречащим правовым нормам, признанным международным сообществом, — напомнил он. — И важно, чтобы государства-участники продолжали придерживаться этой нормы, разработанной 25 лет назад».


В кабмине ФРГ считают, что доклад ОЗХО по Навальному подтверждает выводы о «Новичке», и призывают Москву дать объяснения по инциденту с основателем ФБК. «Результаты соответствуют тем результатам, которые уже были получены в специализированных лабораториях Германии, Швеции и Франции. Это еще раз подтверждает доказательства того, что Навальный стал жертвой нападения с применением химического вещества из группы «Новичок», — сообщили в пресс-службе немецкого правительства.


В Берлине отметили, что применение химического оружия «не может остаться без последствий». В заявлении правительства ФРГ также говорится, что «информация об опасном веществе не должна попасть в чужие руки».



Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что врачи клиники Charite, как и их российские коллеги, не обнаружили в анализах Навального никаких следов боевых отравляющих веществ. По словам Лаврова, химические элементы «найдены» уже в лаборатории бундесвера. Дипломат обвинил немецких партнеров в попытке «навести тень на плетень» в ситуации с отравлением Навального.


Ранее Россия предложила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в страну экспертов для сотрудничества по расследованию дела Навального. В МИД РФ рассчитывают «на результативное сотрудничество в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств произошедшего». В ОЗХО подтвердили, что получили это предложение, и готовы в самое ближайшее время направить группу экспертов в РФ для взаимодействия с российскими специалистами в рамках расследования инцидента с Навальным.


Основателю ФБК стало плохо 20 августа на борту лайнера Томск — Москва. Политика госпитализировали в Омске. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. 23 сентября оппозиционера выписали из медучреждения.


Правительство Германии утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении оппозиционера не выявила.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...