St
Россия пригласила экспертов ОЗХО расследовать дело Навального

Россия пригласила экспертов ОЗХО расследовать дело Навального

В ведомстве рассчитывают «на результативное сотрудничество в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств произошедшего»

В ведомстве рассчитывают «на результативное сотрудничество в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств произошедшего» Фото: © instagram.com/navalny
Фото: © instagram.com/navalny

Россия предложила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в страну экспертов для сотрудничества по расследованию дела политика Алексея Навального. Об этом сообщило Министерство иностранных дел РФ. В ведомстве рассчитывают «на результативное сотрудничество в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств произошедшего».


«С учетом ситуации вокруг декларируемого Берлином и его евроатлантическими союзниками «отравления» А.Навального руководству Технического секретариата ОЗХО по линии постоянного представительства РФ при ОЗХО 1 октября было передано предложение рассмотреть возможность направления в Россию экспертов секретариата для взаимодействия с российскими специалистами в данном вопросе», — говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.


Российские дипломаты ожидают «позитивного отклика» от Организации по запрещению химического оружия. «Рассчитываем на результативное сотрудничество с указанной специализированной международной структурой в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств произошедшего», — добавила Захарова.


1 октября уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала возбудить дело для расследования инцидента с Навальным. Омбудсмен выразила надежду, что «Германия предоставит нам заключение экспертов» по ситуации с возможным отравлением оппозиционера или же он сам «даст пояснение по этому вопросу».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в тот же день сообщил, что в Кремле хотят «расследовать случай берлинского пациента и установить причины произошедшего». Но для этого Москве нужна «информация от тех, кто нашел следы отравления в анализах» Навального, подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальному стало плохо 20 августа на борту лайнера Томск — Москва. Политика госпитализировали в Омске. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. 23 сентября оппозиционера выписали из медучреждения.


Правительство Германии утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении оппозиционера не выявила.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...