St
Москалькова призвала возбудить дело для расследования инцидента с Навальным

Москалькова призвала возбудить дело для расследования инцидента с Навальным

Омбудсмен ждет, что Германия предоставит российской стороне заключение экспертов

Омбудсмен ждет, что Германия предоставит российской стороне заключение экспертов Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова Фото: © АГН Москва

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала возбудить дело для расследования инцидента с политиком Алексеем Навальным. Омбудсмен выразила надежду, что «Германия предоставит нам заключение экспертов» по ситуации с возможным отравлением оппозиционера или же он сам «даст пояснение по этому вопросу».


«Я сторонник того, чтобы было возбуждено уголовное дело, потому что мы все заинтересованы в том, чтобы установить истину по этой ситуации, она получила большой общественный резонанс», — приводит слова омбудсмена «Интерфакс».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 1 октября заявил, что в Кремле хотят «расследовать случай берлинского пациента и установить причины произошедшего». Однако, по словам Пескова, для этого Москве нужна «информация от тех, кто нашел следы отравления в анализах» Навального.


Официальный представитель Кремля считает, что Навальный, в интервью Der Spiegel обвинивший президента России Владимира Путина в причастности к отравлению, этим заявлением оскорбил главу государства. «Мы считаем, что подобные обвинения в адрес президента России являются абсолютно безосновательными и недопустимыми, — сказал Песков. — Ряд этих высказываний в упомянутой публикации мы считаем оскорбительными, абсолютно оскорбительными и также неприемлемыми».


Кроме того, Песков полагает, что с Навальным сотрудничают западные спецслужбы, в частности, специалисты американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ): «Не пациент [Навальный] работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После этого основатель ФБК рассказал о намерении подать в суд на Пескова. Навальный потребовал от администрации президента РФ опубликовать «доказательства и факты, указывающие на работу» с американскими шпионами. «Во-первых, я подаю в суд на Пескова. А во-вторых, требую опубликовать доказательства и факты, указывающие на «работу со специалистами ЦРУ». Прямо по телевизору покажите, в прайм-тайм», — говорится в сообщении на сайте политика.


Навальный убежден, что глава государства мог быть причастен к отравлению. «А кто еще мог отдать приказ тем двум-трем руководителям спецслужб, в чьем распоряжении есть «Новичок» и люди, умеющие его применять? Об этом я сказал в интервью журналу Der Spiegel», — добавил основатель ФБК.


Навального ранее раскритиковал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он назвал оппозиционера «бесстыдником и подлецом». Володин напомнил, что жизнь Навальному спасали все — от пилотов и омских врачей до главы государства. Парламентарий также отметил нежелание властей Германии идти на контакт, чтобы разобраться в ситуации с основателем ФБК.


«Навальный — бесстыдник и подлец. Путин спас его жизнь. Если то, что с ним случилось, было срежиссировано спецслужбами западных государств — тогда его заявление укладывается в эту логику», — заключил Володин. — И делать такие заявления может только непорядочный человек».



Глава думского комитета по международным делам выразил мнение, что в интервью Der Spiegel Навальный «полностью раскрыл» свою суть. По мнению Слуцкого, оппозиционер оказался «неблагодарной марионеткой в руках западных кураторов». Обвинения Навального в причастности Путина к отравлению депутат назвал «за гранью приличий». Ситуация с оппозиционером переросла в историю неописуемой по наглости и абсурдности международной провокации, подчеркнул Слуцкий.


«Интервью блогера Навального немецкому изданию Der Spiegel полностью раскрывают и его суть, и подноготную всей постановки с якобы отравлением «Новичком». Навальный оказался неблагодарной марионеткой в руках западных игроков», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.



Навальному стало плохо 20 августа на борту лайнера Томск — Москва. Политика госпитализировали в Омске. Оппозиционер находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. 23 сентября его выписали из медучреждения.


Правительство Германии утверждает, что военные эксперты нашли в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении оппозиционера не выявила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...