St
Лавров не верит в сотрудничество России и Германии

Лавров не верит в сотрудничество России и Германии

Министр усомнился в возможности российско-германского взаимодействия

Министр усомнился в возможности российско-германского взаимодействия Фото: © МИД РФ
Фото: © МИД РФ

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Германию в сдерживании России. Об этом говорится в обращении главы МИД к организаторам и участникам дискуссионного форума «Вехи германо-советских взаимоотношений». Министр отметил, что потенциал российско-германского взаимодействия остается нереализованным.


«В результате близорукой политики натоцентричности и геополитических игр в поиске односторонних преимуществ сегодня Европа переживает серьезный кризис доверия, а масштабный многоплановый потенциал российско-германского взаимодействия так и остается нереализованным. Более того, в Берлине сейчас взят курс на сдерживание России. Звучат голословные обвинения, ультиматумы, угрозы в наш адрес», — сообщается в обращении.


Сергей Лавров отметил, что шансы на преодоление периода напряженности между Россией и Германией все-таки есть. По его словам, «многое будет зависеть от зрелости представителей гражданского общества, их способности бережно и честно отстаивать правду, передавать свои знания и опыт молодым поколениям».


Глава МИД подчеркнул важность таких соглашений, как Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве и «Парижская хартия», ставших основополагающими для взаимоотношений Германии и СССР.


«Логическим следствием договора явилось заключение соглашений между СССР и Германией, стержнем которых стал парафированный в тот же день в Москве и подписанный спустя два месяца в Бонне Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве, — добавил Лавров. — В ноябре 1990 года на совещании глав государств и правительств СБСЕ была утверждена «Парижская хартия». Тем самым была провозглашена ликвидация барьеров для построения подлинно общеевропейского дома без разделительных линий, открыт путь для вывода отношений между Россией и Германией на уровень стратегического партнерства».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что на территории России против оппозиционера Алексея Навального было применено боевое отравляющее вещество, что является нарушением Конвенции о запрещении химоружия. Она вновь призвала Россию прояснить произошедшее с политиком, отметив, что это проблема не двусторонних отношений, а международная.


«Это не двустороннее дело, это преступление, которое произошло на российской территории, нарушение Конвенции о запрещении химоружия, поэтому это международный вопрос. Мы ждем результатов ОЗХО и тогда в европейском кругу будем обсуждать необходимую реакцию», — сказала Меркель в среду, выступая в бундестаге.


Глава германского правительства добавила, что ее страна ждет разъяснений от России по инциденту с Навальным.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...