St
Лавров: Запад нашел в деле Навального повод для введения санкций против России

Лавров: Запад нашел в деле Навального повод для введения санкций против России

Министр отметил, что пока нет оснований открывать уголовное дело по ситуации с политиком

Министр отметил, что пока нет оснований открывать уголовное дело по ситуации с политиком Фото: © МИД РФ
Фото: © МИД РФ

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ситуация с Алексеем Навальным может использоваться Западом в качестве повода для введения дополнительных санкций против РФ. Если бы российский оппозиционер был здоров, Запад нашел бы другие причины для ограничений, предположил глава МИД. Россия не видит причин заводить уголовное дело по ситуации с отравлением политика, добавил он.


«Я согласен с теми нашими политологами, которые убеждены, что не было бы Алексея Навального — придумали бы еще что-то в качестве повода для введения дополнительных санкций», — сообщил Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI.


«По сути дела, от нас сейчас требуют признаться. Нас спрашивают: вы что, не верите немецким специалистам бундесвера? Как такое может быть? Их выводы подтверждены французами и шведами. Что, им тоже не верите?» — подчеркнул министр иностранных дел.


Лавров добавил, что Россия не может верить на слово Германии и российские правоохранители не могут заводить уголовное дело, основываясь на заявлениях германской прокуратуры.


«У нас есть свои законы, согласно которым мы не можем верить на слово, чтобы открыть уголовное дело. Должны быть соблюдены определенные процедуры. Их соблюдению была посвящена начавшаяся сразу после этого инцидента и проводимая сейчас доследственная проверка, в ходе которой были рассмотрены все обстоятельства дела», — отметил Лавров. Он добавил, что российская сторона запросила у Германии в конце августа правовую помощь, чтобы найти законные основания для возбуждения дела. Лавров также пояснил, что Россия имеет право сомневаться в правоте Запада относительно дела политика.


Министр подчеркнул, что действия российских пилотов и врачей спасли жизнь Алексею Навальному.


«Это абсолютно безупречное поведение и пилотов, и врачей, и скорой помощи подается как «счастливое случайное стечение обстоятельств». То есть нам даже отказывают в том, что мы действуем как и должны были бы. Это ведь глубоко сидит в головах тех, кто сочиняет такие вещи», — заметил Лавров в интервью.


В МИД РФ ранее сообщили, что визит Лаврова в Берлин 15 сентября для участия в церемонии закрытия перекрестного Года научно-образовательных партнерств отменили. В Министерстве отметили, что 3 сентября Германия уведомила Россию об изменениях рабочего графика главы МИД ФРГ Хайко Мааса, из-за чего тот не сможет принять участие в церемонии. В связи с этим МИД РФ заявил, что цель поездки Лаврова становится неактуальной, а значит смысла ехать в ФРГ нет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Недавно Сергей Лавров заявил, что санкции против России, которые могут ввести из-за ситуации с Алексеем Навальным, не останутся без ответа.


«Принцип взаимности в международных делах никто не отменял», — отметил политик.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в местную больницу. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что оппозиционера отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем инциденте.


14 сентября администрация берлинской клиники Charite сообщила, что оппозиционер Алексей Навальный начал вставать с постели и его полностью отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...