St
Интересные факты о свекле

Интересные факты о свекле

Овощ стал популярным на Руси в XIV веке

Свекла попала в Россию из Византии. Корнеплод стал популярным на Руси в XIV веке. Долгое время не было известно, что из свеклы можно добывать сахар. Сначала в пищу начали употреблять листья. Только в 1747 году ученые обнаружили в свекле кристаллы сахара, такие же, как и в сахарном тростнике.


Сахарную свеклу начали выводить французские селекционеры по приказу императора Наполеона. Он не хотел закупать дорогой импортный сахар.


На Руси свеклу использовали не только в пищу, но и применяли как косметическое средство (ее соком румянили лицо) и лекарство (слабительное, мочегонное или противовоспалительное).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Родиной этого корнеплода считают Индию. У древних персов свекла считалась символом раздора и ссор.


Самую крупную в мире свеклу вырастили в 2001 году, она весила 23,4 килограмма. Римляне брали этот корнеплод в качестве дани с германцев.


Свекла сохраняет пользу даже в жареном, вареном или маринованном виде. В ней содержатся бор, марганец, железо — они активизируют кроветворение и регулируют обмен веществ. В пищу употребляют и корнеплод, и свежие молодые листья свеклы. На основе корнеплода делают салаты, супы. Листья также можно добавлять в первые блюда или салаты. Сок свеклы используют как натуральный краситель для соусов.



Свежую свеклу можно купить на фермерских ярмарках столицы. Сейчас в Москве уже работает 33 ярмарки, еще пять должны открыться в ближайшее время. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичи получают доступ к качественным продуктам. Власти столицы заявляли о планах открыть более 50 павильонов по всему городу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...