St
Белорусский ОМОН задержал вооруженный отряд «партизан» под Могилевом

Белорусский ОМОН задержал вооруженный отряд «партизан» под Могилевом

В МВД республики сообщили, что молодые люди отрабатывали практические навыки ведения уличных боев

Белорусские силовики задержали шестерых участников отряда «партизан», которые тренировались вести уличные бои в лесу около города Могилева. Об этом сообщает МВД Белоруссии, уточнив, что молодые люди были вооружены пневматикой, ножами и отрабатывали тактику ведения уличных боев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Пресечена противоправная деятельность «лесного» отряда. Лидер указанной группы в социальных сетях создал сообщество «Партизаны Могилева», куда входило 64 пользователя», — заявила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.


Белорусские правоохранители предварительно установили, что «партизаны» собирались в заброшенном строении в лесу в окрестностях Могилева, где тренировались в захвате помещений, ведении боевых действий в лесу и штурмовом альпинизме.


По словам Чемодановой, в группе имелись бело-красно-белый флаг (используется на митингах белорусской оппозицией), форменное обмундирование с шевронами «Погоня»(герб Великого княжества Литовского) и украинской символикой. Также правоохранители рассказали, что у «партизан» были балаклавы, бронежилеты, страйкбольное и пневматическое оружие, сигнальный пистолет, ножи и радиостанции.


Отдельные участники изготавливали самодельные зажигательные устройства и проводили их испытания, добавили в МВД. «Видеоотчеты парни, среди которых были и несовершеннолетние, выкладывали в интернете», — сказала Чемоданова.


Молодые люди были задержаны прямо во время их очередной тренировки в строении в лесу. На месте силовики изъяли предметы, которые, как заключили эксперты, являются фрагментами самодельного зажигательного устройства.


В отношении четырех участников лесного «отряда» в возрасте от 16 до 22 лет возбуждено уголовное дело. Они доставлены в изолятор временного содержания (ИВС). За незаконные действия, связанные с использованием горючих веществ (изготовление, приобретение, хранение, сбыт), парням грозит до пяти лет лишения свободы. В МВД Белоруссии заявили, что среди задержанных есть люди с ультраправыми неонацистскими взглядами. Сейчас белорусские силовики проводят оперативно-разыскные мероприятия по установлению личностей других «партизан».



21 марта 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании силовиками нескольких десятков боевиков, которые «тренировались в лагерях с оружием» в республике и за рубежом, а также готовили провокации. Всего по делу о подготовке массовых беспорядков проходили 35 человек. Из них 20 обвинялись еще и по статье о незаконном вооруженном формировании. Под раздачу попали бывшие активисты националистической организации «Белый легион» и их экс-лидер Мирослав Лозовский, а также активисты незарегистрированного в Белоруссии «Молодого фронта».


В июне того же года КГБ прекратил уголовное преследование фигурантов дела о беспорядках и задержанных выпустили из СИЗО под подписку о невыезде и неразглашении. Но расследование продолжилось и дело было передано в Следственный комитет. Позднее следствие пришло к выводу, что действия фигурантов формально содержат признаки создания незаконного вооруженного формирования. При этом в СК заявили, что действия обвиняемых не были направлены на насильственное изменение конституционного строя и (или) территориальной целостности Белоруссии, а также на совершение каких-либо иных противоправных деяний.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...