St
Лавров сравнил ситуацию с Навальным с историей про отравление Скрипалей

Лавров сравнил ситуацию с Навальным с историей про отравление Скрипалей

Глава МИД РФ также отметил, что Германия до сих пор не предоставила ответ на запрос российской Генпрокуратуры

Глава МИД РФ также отметил, что Германия до сих пор не предоставила ответ на запрос российской Генпрокуратуры Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

России нечего скрывать по ситуации с оппозиционным политиком Алексея Навальным, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр добавил, что Германия до сих пор не предоставила ответ на запрос Генпрокуратуры РФ по поводу результатов анализов основателя ФБК. Дипломат также отметил, что история с Навальным напоминает ситуацию с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии: тогда в адрес России также были выдвинуты публичные обвинения, но доказательств не представили.


«Это напоминает историю со Скрипалями, тогда Лондон так же представил странам ЕС свои данные», — сказал Лавров.


«Нам нечего скрывать. Напомню еще раз, что как только Алексей Навальный почувствовал на борту самолета недомогание, были приняты немедленные меры по посадке самолета, в аэропорту уже ждала скорая помощь, которая немедленно доставила его в больницу, где был включен аппарат ИВЛ и приняты все другие необходимые меры. Алексей там провел, как я понимаю, чуть более полутора суток, и все это время, ежечасно мы слышали требования немедленно рассказать, что случилось», добавил министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам Лаврова, Москва до сих пор не получила конкретных сведений по состоянию здоровья Навального из-за того, что Германия, несмотря на обвинения в адрес РФ, не ответила на запрос российской Генпрокуратуры. В то же время он отметил, что в МИД ФРГ пообещали предоставить информацию в ближайшее время.


«И мы до сих пор этой информации не имеем. Все происходит по старым сценариям, когда какие-то обвинения в наш адрес выдвигаются с публичных трибун, когда наше официальное обращение с просьбой задействовать договоры о правовой помощи и предоставить нам данные в ответ на конкретные вопросы, поставленные российской Генеральной прокуратурой, остаются без ответа», сказал Лавров.


Глава МИД России указал, что Москва начнет реагировать на ситуацию, когда немецкая сторона предоставит конкретные доказательства, которые подтверждают обвинения Берлина.


«Мы сейчас подходим к пафосным заявлениям западных коллег с изрядной долей скептицизма. Посмотрим, какие факты будут предоставлены, но само поведение, выдвижение таких высокомерных, аррогантных требований, да еще в таком тоне, который себе позволяют наши партнеры, я считаю, говорит о том, что они, кроме искусственно нагнетаемой патетики, пока мало что могут предъявить», — отметил дипломат.



4 сентября Spiegel со ссылкой на источники сообщил, что военные токсикологи Германии обнаружили следы «Новичка» не только в анализах и образцах мочи, крови и кожи оппозиционного политика Алексея Навального, но и на бутылке воды, которая у него была с собой во время поездки. Эту бутылку, по сведениям издания, передали немецким специалистам родственники основателя ФБК.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем.



Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.



Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены 4 марта 2018 года в небольшом английском городке Солсбери. По версии британских властей, российские разведчики пытались убить их с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок». Россия категорически отрицает причастность к этому преступлению.


Два месяца после нападения отец и дочь находились в больнице. Лишь в мае 2018-го Скрипалей выписали, однако британские правоохранители взяли их под охрану. Никаких подробностей об их местоположении британцы с тех пор не сообщали. В конце января 2019 года племянница Сергея Скрипаля Виктория Скрипаль заявила, что намерена обратиться в правоохранительные органы России с требованием признать Юлию Скрипаль без вести пропавшей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...