St
Сенатор предположил, что Навального отравили по указанию из Лондона или Киева

Сенатор предположил, что Навального отравили по указанию из Лондона или Киева

Владимир Джабаров назвал провокацией призыв НАТО раскрыть программу «Новичок»

Владимир Джабаров назвал провокацией призыв НАТО раскрыть программу «Новичок» Владимир Джабаров
Владимир Джабаров Фото: © Совет Федерации

Член Совета Федерации РФ от Еврейской автономной области Владимир Джабаров назвал провокацией и популизмом призыв НАТО раскрыть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) программу «Новичок». Он добавил, что Россия уже давно не производит отравляющие вещества. Джабаров предположил, что историю с отравлением Алексея Навального могли провернуть украинцы по указанию Великобритании. Об этом сенатор рассказал «360».


«Я не исключаю, что кто-то на той же самой Украине использовал эту ситуацию, видимо, по указке старших товарищей из Лондона, и провернул такую комбинацию. Навальный вылетел из Омска абсолютно не отравленным человеком. У нас нет никаких данных. Нам не предоставили никаких экспертных заключений. Надо разбираться, прежде всего, врачам и специалистам», — заявил в беседе с «360» Владимир Джабаров.


Сенатор отметил, что «Новичок» — изобретение советского периода. Россия, по его словам, давно не производит отравляющее вещество.


«Вы знаете, это заявление чисто популистское и провокационное, поскольку Россия, в соответствии с договором о запрещении химического оружия, давным-давно не производит никаких химических веществ. А тем более «Новичок» — это вообще ушло в прошлое. Это изобретение советского периода», — сообщил член Совета Федерации РФ от Еврейской автономной области.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 сентября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию раскрыть программу изготовления химического вещества из группы «Новичок».


«Использование химоружия показывает полное неуважение к человеческим жизням и неприемлемое нарушение международных правил. Союзники по НАТО считают, что России пора ответить на серьезные вопросы, которые к ней имеются», — заявил Столтенберг.


Он отметил, что РФ должна сотрудничать с ОЗХО для проведения расследования случившегося с Навальным. По мнению генерального секретаря НАТО, необходимо раскрыть программу изготовления яда, чтобы виновные в отравлении были наказаны.


Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем.


4 сентября Spiegel со ссылкой на источники сообщил, что военные токсикологи Германии обнаружили следы «Новичка» не только в анализах и образцах мочи, крови и кожи оппозиционного политика Алексея Навального, но и на бутылке воды, которая у него была с собой во время поездки. Эту бутылку, по сведениям издания, передали немецким специалистам родственники основателя ФБК.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...