St
Генсек НАТО призвал Россию раскрыть программу производства «Новичка»

Генсек НАТО призвал Россию раскрыть программу производства «Новичка»

Страны — члены организации обсуждают возможные меры из-за отравления Алексея Навального

Страны — члены организации обсуждают возможные меры из-за отравления Алексея Навального Фото: © Global Look Press / Michal Fludra
Фото: © Global Look Press / Michal Fludra

НАТО призывает Россию раскрыть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) программу производства группы фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия «Новичок». Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Страны — члены НАТО обсуждают возможные меры из-за отравления российского политика Алексея Навального, добавил он.


«Российское правительство должно проводить полное сотрудничество с беспристрастным международным расследованием. Те, кто виновен в данном нападении, должны быть привлечены к ответственности и предстать перед судом. Мы также призываем российские власти обеспечить полное раскрытие информации о программе «Новичок» и предоставить эту информацию Организации по запрещению химического оружия», — заявил Столтенберг на пресс-конференции по итогам внепланового заседания НАТО на уровне послов, посвященного отравлению Навального.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отравление Алексея Навального — это не просто нападение на одного человека, а покушение «на основные демократические права», подчеркнул генсек альянса. «Союзники [страны НАТО] будут консультироваться в ответ на отравление Навального. Пока преждевременно говорить, какой может стать международная реакция», — цитирует его ТАСС.



3 сентября страны Европейского союза согласовали совместное сообщение для России, сформулировав три требования: прозрачное расследование отравления Навального, сотрудничество с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и привлечение виновных к ответственности. В тот же день гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас заявил, что организация готова оказать помощь любому государству-участнику, которое попросит об этом, в ситуации с Алексеем Навальным.


4 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Белоруссия передала ФСБ материалы о фальсификации отравления Навального. Накануне Александр Лукашенко заявил, что разведке удалось перехватить «разговор Варшавы и Берлина», подтверждающий фальсификацию отравления оппозиционера. Также Песков отметил, что Россия ничего не скрывает в ситуации с госпитализацией Навального.


Правительство Германии 2 сентября сообщило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем инциденте.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...