St
Белоруссия передала ФСБ материалы о фальсификации отравления Навального

Белоруссия передала ФСБ материалы о фальсификации отравления Навального

В Кремле ничего не скрывают в ситуации с оппозиционным политиком

В Кремле ничего не скрывают в ситуации с оппозиционным политиком Фото: © Global Look Press / Fabian Sommer
Фото: © Global Look Press / Fabian Sommer

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Белоруссия передала ФСБ материалы о фальсификации отравления оппозиционера Алексея Навального. В ближайшее время для главы государства будет подготовлен доклад по этому вопросу. Накануне Александр Лукашенко заявил, что разведке удалось перехватить «разговор Варшавы и Берлина», подтверждающий фальсификацию отравления оппозиционера. Также Песков отметил, что Россия ничего не скрывает в ситуации с госпитализацией Навального.


«Эти материалы циркулируют по линии спецслужб. Если вы обратили внимание, Лукашенко говорил, что они будут переданы ФСБ. Я пока не располагаю информацией, что в этих материалах. ФСБ после получения материалов и их анализа сделает доклад для президента», — приводит слова Пескова радио «Маяк».


Также пресс-секретарь Путина заявил, что надеется на диалог с немецкими врачами.


«Самые разные версии, в том числе версия отравления рассматривалась с первого дня. По версии наших специалистов, она не подтвердилась. Сейчас мы знаем по заявлениям официальных представителей, что немецким специалистам удалось установить отравляющее вещество. Мы рассчитываем на диалог с немецкими коллегами», — заявил он.


Песков рассказал, что правоохранители начали проверку сразу же после госпитализации Навального, но следов отравления не нашли. Следствие начнется немедленно после подтверждения факта отравления.


«Вы знаете, что они [сотрудники МВД] выполняют доследственную проверку, и она началась фактически сразу. Де-факто это и есть следственные действия, они выполняются. И если найдет свое подтверждение информация о наличии в биологических пробах пациента каких-либо отравляющих веществ, то, конечно, нет сомнений, что последует и де-юре открытие следствия», — сказал Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представитель президента РФ отметил, что врачи омской больницы, куда был сразу же доставлен оппозиционер, предоставляли больше информации, чем медики в Берлине, где сейчас находится Навальный.


«Факты мы не скрываем, они всем хорошо известны, мы о них рассказывали, всем нашим партнерам и нашим визави они прекрасно известны, с первых дней информация предоставлялась», — добавил Песков.


Ранее токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил, что Навальный несколько дней перед комой сидел на диете и не питался нормально. По его словам, симптомы политика указывали на нарушение обмена веществ, а не на отравление — признаков поражения ядом в теле Навального не нашли. Медик подчеркнул, что за два дня пребывания оппозиционера в больнице врачам удалось восстановить его обмен веществ и уменьшить глубину комы.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем инциденте.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...