St
Главный токсиколог Омска cвязал кому Навального с диетой для похудения

Главный токсиколог Омска cвязал кому Навального с диетой для похудения

В органах политика не было найдено повреждений, которые указали бы на отравление, сказал медик

В органах политика не было найдено повреждений, которые указали бы на отравление, сказал медик Госпитализация Алексея Навального в немецкую клинику "Шарите"
Госпитализация Алексея Навального в немецкую клинику "Шарите" Фото: © Global Look Press / Kay Nietfeld

Оппозиционер Алексей Навальный несколько дней перед комой сидел на диете и не питался нормально, заявил токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев. По его словам, симптомы политика указывали на нарушение обмена веществ, а не на отравление — признаков поражения ядом в теле Навального не нашли. Медик подчеркнул, что за два дня пребывания оппозиционера в больнице врачам удалось восстановить его обмен веществ и уменьшить глубину комы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Существовали проблемы, и были в течение пяти-семи дней [перед госпитализацией] проблемы с пищеварением, с питанием, пациент использовал в своей практике какие-то диеты, связанные с похудением, снижением массы тела. Все, с чем пациент поступил, он уже имел накануне, за несколько часов или даже дней до поступления», — заявил Сабаев.


Результаты анализов, взятых у Навального после госпитализации, указывают на нарушение обмена веществ, отметил медик. «Почки, легкие и печень Навального не были повреждены. Это значит, что никаких токсикантов в его организме не было. <...> Наш токсикологический центр сразу отрабатывал идею отравления — намеренного или случайного. Химико-токсикологические исследования — это самые первые анализы, которые были взяты у пациента», — подчеркнул Сабаев.


Токсиколог отдельно упомянул, что проведенные исследования выявили бы след «Новичка» в теле оппозиционера, как и других боевых отравляющих веществ. Анализы проверяли «в лаборатории экспертного класса, где оборудование экспертного класса и специалисты, работающие в области химико-аналитической диагностики», добавил он.



Работа врачей по спасению Навального и выявлению у него проблем со здоровьем была выполнена на пять баллов, сказал Сабаев. «Все диагностические, лечебные процедуры пациенту были проведены своевременно, даже, я бы сказал, с опережением. <...> В клиническом плане нам удалось вывести углеводный обмен, в частности, уровень сахара, в практически нормальный диапазон. <...> Глубина комы у нас уменьшилась к моменту отправки пациента в аэропорт», — заключил медик.


Немецкие медики не делятся с российскими коллегами информацией о состоянии Навального, отметил Сабаев, поэтому сейчас врачи не знают, как глубока кома Навального и в порядке ли его обмен веществ. Токсиколог уточнил, что лечебные процедуры, которые проводятся при поражении «Новичком», существенно отличаются от курса реабилитации при нарушении метаболизма.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем инциденте.



Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным необходима для введения новых санкций против России. По его мнению, она похожа на обвинения в отравлении семьи Скрипалей, что было «очевидной провокацией».


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...