St
Мэр Москвы Собянин подвел промежуточные итоги пандемии

Мэр Москвы Собянин подвел промежуточные итоги пандемии

Столица перенесла пандемию благодаря сильной социальной сфере, считает градоначальник

Столица перенесла пандемию благодаря сильной социальной сфере, считает градоначальник Фото: © Пресс-служба мэра и правительства москвы / Максим Мишин
Фото: © Пресс-служба мэра и правительства москвы / Максим Мишин

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге проанализировал некоторые итоги пандемии COVID-19 и пришел к выводу, что пусть Москва эпидемию и не ждала, но была к ней готова. Градоначальник рассказал, что благодаря слаженной работе городских структур и сознательности горожан, Москве удалось вернуться к нормальной жизни уже в августе. В то же время он напомнил о том, что эпидемия еще не кончилась, а начало учебного года может осложнить эпидемиологическую ситуацию.


«В этом году все сразу пошло не так. Первые тревожные вести из китайского Уханя пришли в Москву в самом начале января. 2 марта врачи подтвердили первый случай заболевания COVID-19 у москвича, вернувшегося из Италии. 5 марта мы ввели режим повышенной готовности и начали постепенно закрывать город», — сказал Собянин.


Мэр напомнил, что в мае количество заболевших в сутки превышало шесть тысяч человек, большинство жителей столицы находились в режиме самоизоляции, стройки не работали, а нагрузка на метро упала в пять раз. Собянин отметил, что в сравнении с маем в сентябре количество заболевающих в сутки снизилось в 10 раз.


В то же время Собянин напоминает, что эпидемия не закончилась. Мэр указал на то, что из-за начала учебного года ситуация с коронавирусом может осложниться: школьники и студенты выходят на учебу, а отпускники вернулись с дач. Это создаст предпосылки к росту числа заболевших. Возможны локальные вспышки инфекции на конкретных предприятиях, в офисах и школьных классах, которые придется временно закрывать или переводить на удаленку.


Мэр утверждает, ссылаясь на специалистов, что город прошел самую тяжелую фазу с меньшими потерями, чем другие мировые мегаполисы.


«Москва не готовилась к пандемии. Но тем не менее, город был готов к ней», — сказал Собянин.


Мэр назвал причины того, что Москва успешно перенесла пандемию. По его мнению, важным фактором стало то, что к вирусу сразу отнеслись серьезно и «не дали себя убаюкать разговорами, что COVID — не страшнее обычной простуды».


Собянин отметил работающую социальную сферу Москвы.


«Тысячи жизней были спасены, тысячи людей сохранили работу, тысячи бизнесов избежали банкротства благодаря реализации программы развития Москвы, которой мы посвятили предыдущие 10 лет», — сказал Собянин.


Он утверждает, что благодаря этому удалось оперативно перепрофилировать большое количество медучреждений, развернуть новые госпитали, аккумулировать необходимое количество медиков и оказать москвичам необходимую помощь.


«И очень бы хотелось подольше сохранить атмосферу сотрудничества и взаимной поддержки, которая, возможно, стала главным приобретением 2020 года», — заключил Сергей Собянин.


Университет Джонса Хопкинса подсчитал, что к 4 сентября в мире заболели 23,3 миллиона человек. Лидирует в этом списке США (6,15 миллиона), на втором месте Бразилия (4,0 миллиона), на третьем — Индия (3,9 миллиона). Россия занимает по этому показателю четвертое место в мире — 1,15 миллиона человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...