St
Явлинский предложил провести международное расследование отравления Навального

Явлинский предложил провести международное расследование отравления Навального

В нее не должны входить политики, считает основатель «Яблока»

В нее не должны входить политики, считает основатель «Яблока» Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский
Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский Фото: © АГН Москва / Антон Кардашов

Основатель политической партии «Яблоко» Григорий Явлинский считает, что для расследования отравления российского политика Алексея Навального нужно создать международную следственную группу. В ней не должно быть политиков, а только профессиональные следователи, в том числе российские, считает Явлинский.


«Сначала нужно выяснить, что случилось. Думаю, что должна быть создана международная следственная группа — здесь важны буквально все три слова. Ей должны быть созданы все условия для того, чтобы она могла провести настоящее следствие. И это надо делать скорее, и это соответствует интересам всех», — сказал основатель «Яблока» в эфире «Эха Москвы», цитата по Znak.


«Думаю, если группа будет, скажем, из 15 человек, то один-два следователя из России могут быть тоже», — добавил он. При этом Явлинский выразил сомнение, что в современной России можно найти неполитизированных, независимых и объективных следователей. Создание международного следствия даст шансы выяснить, что случилось с Навальным, сказал политик.


Григорий Явлинский считает, что президент России Владимир Путин должен защищать своих политических оппонентов. «Навальный — один из самых жестких критиков Путина, поэтому его здоровье и благополучие — это прямая ответственность президента, поскольку он его личный и персональный политический критик. Он должен как зеницу ока охранять и защищать своих оппонентов», — убежден он.


У Навального много недоброжелателей — «сотни врагов, если не тысячи, которые бы хотели ему отомстить», отметил Григорий Явлинский. «Вопрос не только в том, кто это сделал, но и в том, что это не смогли предотвратить, защитить», — сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем инциденте.


Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков 3 сентября сообщил, что президент России Владимир Путин и Ангела Меркель пока не обсуждали ситуацию с возможным отравлением Навального. По его словам, никаких следственных действий и заявлений Путина по этому поводу не будет, пока Германия не предоставит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин. Речь шла, в частности, об исследованиях, проведенных немецкими специалистами, основываясь на результатах которых канцлер ФРГ заявила, что Навального отравили «Новичком».


Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным необходима для введения новых санкций против России. По его мнению, она похожа на обвинения в отравлении семьи Скрипалей, что было «очевидной провокацией».


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...