St
Германия заявила, что Лукашенко солгал про перехват переговоров о Навальном

Германия заявила, что Лукашенко солгал про перехват переговоров о Навальном

Президент Белоруссии ранее заявил, что Берлин сфальсифицировал данные об отравлении основателя ФБК

Президент Белоруссии ранее заявил, что Берлин сфальсифицировал данные об отравлении основателя ФБК undefined
Фото: © Global Look Press / Christoph Soeder

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что информация об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального «Новичком» является фальсификацией со стороны Берлина, «само собой, неправда», сообщили в пресс-службе правительства Германии. Белорусский лидер ранее пообещал передать ФСБ аудиозапись «перехваченных» переговоров между Германией и Польшей, из которых «отчетливо» следует, что отравления основателя ФБК не было.


«Само собой, утверждение господина Лукашенко не соответствует действительности. Вчера федеральный канцлер [Ангела Меркель], министр иностранных дел [Хайко Маас] и министр обороны [Аннегрет Крамп-Карренбауэр] высказали свое мнение о новых обстоятельствах в деле об отравлении Навального. Добавить нечего», сообщили РИА Новости в правительстве ФРГ.


3 сентября Лукашенко во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным заявил, что белорусские спецслужбы перехватили переговоры между Германией и Польшей. Глава республики заявил, что на аудиозаписи «отчетливо» слышно: заявление об отравлении Навального «Новичком» является фальсификацией.


По мнению Лукашенко, группа сотрудников из окружения Меркель представила ей «факты», на основании которых она и сделала заявление об «отравлении» Навального боевым ядом. Президент Белоруссии пообещал передать аудиозапись в ФСБ и добавил, что Запад готовит России «пакости» перед выборами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что отравление Навального могло быть провокацией с участием западных спецслужб. Он допустил наличие у президента Белоруссии Александра Лукашенко оснований заявить, что отравление Навального сфальсифицировали.


Кроме того, глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков 3 сентября сообщил, что президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель пока не обсуждали ситуацию с возможным отравлением Навального. По его словам, никаких следственных действий и заявлений Путина по этому поводу не будет, пока Германия не предоставит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин. Речь шла, в частности, об исследованиях, проведенных немецкими специалистами, основываясь на результатах которых канцлер ФРГ заявила, что Навального отравили «Новичком».



Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Также Берлин пообещал проинформировать ЕС и НАТО о новых данных по ситуации с российским оппозиционером, чтобы выработать общую реакцию.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...