St
В Тбилиси пригрозили поднять флаг над военной базой России

В Тбилиси пригрозили поднять флаг над военной базой России

Политический деятель пообещал вернуть Южную Осетию в состав Грузии

Политический деятель пообещал вернуть Южную Осетию в состав Грузии Цхинвал
Цхинвал Фото: © Википедия

Шалва Нателашвили, лидер грузинских лейбористов, заявил, что в ближайшее время водрузит флаг на российской военной базе в Цхинвале и Джав. Таким образом он пообещал вернуть Южную Осетию в состав Грузии. Нателашвили также призвал действующие власти страны ввести против России «миллиардные санкции».


«Вскоре мы поднимем флаг на российской военной базе», — сообщил Шалва Нателашвили в выступлении на участке центральной грузинской магистрали в нескольких сотнях метров от границы с Южной Осетией.


Лидер лейбористов также призвал власти Грузии ввести против России «миллиардные санкции за оккупацию страны». При этом он заявил, что нынешнее правительство Грузии, которое, по его словам, является «пророссийским», «падет» на ближайших парламентских выборах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Российская военная база в Цхинвале и Джаве была создана в феврале 2009 года. В 2010 году было подписано Соглашение об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии.


Цхинвал 8 августа 2008 года обстреляла грузинская армия, после чего начала штурм города с применением танков. В тот день министр обороны Грузии сообщил об отмене перемирия. Командущий смешанными силами по поддержанию мира генерал Марат Кулахметов объявил журналистам, что «грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну».


На территории региона в тот день находились 500 российских миротворцев. Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России, объявил о начале операции в Южной Осетии и ввел в регион войска.


В августе 2008 года главы Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования ситуации. 26 августа 2008 года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Грузия, в свою очередь, отвергает эту позицию и обвиняет Российскую Федерацию в оккупации своих территорий.


В Цхинвале в конце августа начались протесты из-за смерти подозреваемого в нападении на главу МВД Южной Осетии. В результате президент республики Анатолий Бибилов уволил премьер-министра Эрика Пухаева и отправил в отставку правительство. Отставка Пухаева была одним из требованием митингующих.


«Постановляю: освободить Пухаева Эрика Георгиевича от должности председателя правительства Республики Южная Осетия согласно его заявлению. Объявить об отставке правительства. <...> Возложить временное исполнение обязанностей председателя правительства <…> на Бекоева Геннадия Борисовича», — говорится в документе.


Митинг, в котором принимали участие несколько тысяч человек, прошел в Цхинвале 28 августа. Поводом стала смерть местного жителя Инала Джабиева, который скончался в больнице после избиения в местном СИЗО. Джабиев был задержан по подозрению в покушении на главу МВД республики Игоря Наниева. Демонстранты выступали против произвола силовиков, а также требовали прозрачного расследования произошедшего и отставки правительства, включая президента.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...