St
Reuters: Россия усилила поддержку ЧВК Вагнера в Ливии

Reuters: Россия усилила поддержку ЧВК Вагнера в Ливии

Также в нарушении эмбарго на поставку оружия в Африку обвинили Турцию, Катар, Иорданию и ОАЭ

Россия совершила за девять месяцев около 338 «подозрительных» грузовых рейсов из Сирии в Ливию в рамках логистической поддержки ЧВК Вагнера, которые выступают на стороне командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на еще не опубликованный доклад независимых наблюдателей, представленный Совету Безопасности ООН. Как отмечается в документе, кроме России, эмбарго на поставку оружия в Ливию нарушили Турция, Катар, Иордания и ОАЭ.


«Россия усилила логистическую поддержку группы Вагнера в Ливии, осуществив за девять месяцев (с 1 ноября 2019 года до 31 июля 2020 года) около 338 подозрительных грузовых рейсов из Сирии», сообщает Reuters.


Кроме того, в докладе ООН указывается, что «прямая российская военная логистическая поддержка ЧВК Вагнера и, возможно, других базирующихся в Российской Федерации частных военных компаний <...> значительно возросла с января 2020 года по июнь 2020 года».


«Эмбарго на поставки оружия по-прежнему абсолютно не соблюдается», — отмечается в документе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 мая «Новая газета» писала, что в Ливии в ходе боев с армией ПНС был убит наемник ЧВК Вагнера, выходец из Бурятии или Хакасии с позывным Хунгуз. По сведениям издания, хунгузами назывались члены бандформирований в Китае, действовавших в Манчжурии. «И уроженец тех мест, завербовавшись в ЧВК, вполне мог взять себе такой позывной», — отметила газета. 7 мая в ООН сообщили, что в Ливии на стороне ЛНА выступают от 800 до 1200 наемников ЧВК Вагнера.


23 апреля глава МВД созданного при поддержке ООН правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага обвинил бойцов, связанных с ЧВК Вагнера, в химической атаке на ливийской территории. По словам Башаги, наемники использовали нервно-паралитический газ на юге Триполи.



5 ноября 2019 года издание The New York Times опубликовало материал, где утверждалось, что в Ливию прибыли порядка 200 российских наемников, в том числе снайперы ЧВК Вагнера. В МИД России опровергли эти сообщения. В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что если в Ливии «и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают».


После госпереворота в Ливии, когда в 2011 году Муаммар Каддафи был свергнут и убит, в государстве воцарилось двоевластие. На востоке находится парламент, который сотрудничает с Ливийской национальной армией (ЛНА) и Халифой Хафтаром. На западе, в столице страны Триполи, располагается сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия, которое возглавляет Файез Сарадж.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...