St
В Манчестере установили памятный камень в честь погибших советских солдат

В Манчестере установили памятный камень в честь погибших советских солдат

В апреле наши соотечественники в Великобритании вышли с инициативой по установке военного мемориала

В Великобритании в Манчестере открыли памятник советским солдатам, погибшим в годы Второй мировой войны, и жителям блокадного Ленинграда. Его установили рядом с мемориальными табличками, которые увековечивают память иностранных солдат, воевавших в Первой и Второй мировой войне, а также в Корейской войне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В память о советских солдатах, которые отдали свои жизни, освобождая Европу, и в знак признательности храбрым людям осажденного Ленинграда. 1941-1945. Никто не забыт», говорится на черной доске на постаменте.


В церемонии открытия памятного камня принимал участие посол России в Великобритании Андрей Келин. Он напомнил об искренности боевого братства советского и британского народов и пообещал не допустить того, чтобы подвиги солдат были забыты.


«Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия. Однако открытие сегодняшнего мемориала повод также вспомнить об искреннем боевом братстве советского и британского народов, о побратимских связях осажденного Ленинграда и Манчестера, объявил Андрей Келин. Это еще один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт. Мы такого не допустим».



На площади Святого Петра, где и располагается военный мемориал, также приняли участие в открытии лорд-мэр Манчестера Абид Латиф Шохан и представители манчестерской общины российских соотечественников. Последние стали инициаторами создания памятника.


Автором сооружения стала Наталья Максимова. Она рассказала журналистам, что перед инициативной группой стояла задача напомнить о подвиге солдат и жителей Ленинграда.


«Это очень важное место для всех манчестерцев и для нас тоже. Было важно передать те достоинство и честь, сохранить память (о погибших). Поэтому мы выбрали простые материалы и простые элементы: простой гранит, простой песчаник, мы сделали простую надпись. Мы не хотели выделяться, и мне кажется, что мы все это передали», сообщила Наталья Максимова.



Власти Манчестера в апреле 2020 года поддержали идею установить в городе памятный камень в честь погибших в годы Второй мировой войны советских солдат.


«Сейчас в Великобритании наши соотечественники в городе Манчестере вышли с инициативой по установке памятного камня в честь советских солдат, погибших во Второй мировой войне. Это было поддержано и местными властями», — цитирует ТАСС представителя МИД РФ Олега Мальгинова.


Ранее, напомнил Мальгинов, проживающие в Израиле соотечественники приняли участие в создании и установке памятника «Свеча памяти», который посвящен блокадникам Ленинграда. Среди других проектов, отметил представитель МИД РФ, — установка памятника советским подводникам в Панаме в честь тихоокеанского перехода через Панамский канал в годы Великой Отечественной войны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...