St
Дипломаты ООН: В Ливии находятся около тысячи наемников ЧВК Вагнера

Дипломаты ООН: В Ливии находятся около тысячи наемников ЧВК Вагнера

В докладе международной организации говорится, что российские бойцы присутствуют в стране с 2018 года

В докладе международной организации говорится, что российские бойцы присутствуют в стране с 2018 года Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

На стороне фельдмаршала Халифы Хафтара в конфликте в Ливии участвует от 800 до 1200 наемников российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом дипломаты ООН со ссылкой на доклад экспертов о введении в стране эмбарго на поставки оружия анонимно рассказали Агентству Франс Пресс (AFP). В документе говорится, что российские бойцы присутствуют в Ливии с 2018 года.


Это первый раз, когда в ООН подтвердили участие наемников из ЧВК Вагнера на стороне Хафтара в конфликте в Ливии, пишет французское агентство. «ЧВК Вагнера оказывает техническую поддержку: ремонтирует военную технику, а также участвует в боевых операциях и операциях влияния», — цитирует AFP доклад экспертов ООН.


В документе указано, что российские бойцы среди прочего выполняют функции артиллеристов передового наблюдения и авиадиспетчеров, а также предоставляют экспертные знания по ведению военных действий. Высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил агентству, что эта ЧВК является «инструментом политики Кремля» в Ливии.


Также эксперты ООН утверждают, что в Ливии находятся сотрудники частной российской охранной компании — «Российских систем безопасности», которые якобы «обеспечивают техническое обслуживание и ремонт военной авиации».


23 апреля глава МВД созданного при поддержке ООН правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага обвинил бойцов, связанных с ЧВК Вагнера, в химической атаке на ливийской территории. По словам Башаги, наемники использовали нервно-паралитический газ на юге Триполи.


5 ноября 2019 года издание The New York Times опубликовало материал, где утверждалось, что в Ливию прибыли порядка 200 российских наемников, в том числе снайперы ЧВК Вагнера. В МИД России опровергли эти сообщения. В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что если в Ливии «и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают».


После госпереворота в Ливии, когда в 2011 году Муаммар Каддафи был свергнут и убит, в государстве воцарилось двоевластие. На востоке находится парламент, который сотрудничает с Ливийской национальной армией (ЛНА) и Халифой Хафтаром. На западе, в столице страны Триполи, располагается сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия, которое возглавляет Файез Сарадж.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...